Китайский коронавирус глазами дончанки

Тема неизвестного раньше вируса, появившегося в Китае, обрастает все новыми подробностями. Кадры, как будто вышедшие из апокалиптических фильмов, заполнили Сеть и выпуски телевизионных новостей. Учитывая, что современный глобальный мир стал «слишком тесным», причины для беспокойства, конечно же, есть.

Китайский коронавирус глазами дончанки

Судите сами: по состоянию на 24 января было подтверждено 644 случая заболевания, из них 18 случаев закончились летальным исходом. Важно, что большая часть умерших была старше 60 лет. Главные симптомы коронавируса «2019-nCoV»: одышка, кашель, температура, боль в груди. То есть внешне все выглядит почти как пневмония.

Для того чтобы разобраться в вопросе, мы решили обратиться к выходцам из Донецка, обитающим в Китае. Ведь, как известно, люди из Донбасса есть везде.

Наша собеседница, Светлана, сейчас живет в Гуанчжоу.

«Празднуем Новый год. Народ ходит в масках. Все встревожены. Все новогодние мероприятия и массовые гулянья отменены. Ухань и еще несколько городов закрыли, поезда через эти города идут без остановки. Но в целом живем», – говорит она, отвечая на наш вопрос «Как там у вас обстановка?».

Китайский коронавирус глазами дончанки

 

«Если коротко, источником вируса считают рынок морепродуктов в городе Ухане. Там на самом деле продавали мясо всяких диких животных – ежей, летучих мышей – и прочую экзотику. Видимо, носителем вируса было какое-то из этих животных. А поскольку в предновогодний период очень большая миграция населения (все, кто уезжал на заработки в другие города и провинции, возвращаются домой, едут к родителям либо отправляются в путешествия), то вирус стал распространяться по другим городам и странам», – говорит Светлана.

Важно понимать, что Ухань – крупный город, население которого превышает 11 миллионов человек. После вспышки нового вируса под карантин попал не только он, но и несколько близлежащих городов провинции Хубэй (население – 58 миллионов человек), административным центром которой является Ухань. Именно на рынке Уханя, например, было снято видео, на котором молодая китаянка в уличном фастфуде поедает летучую мышь.

«Вот меню для рынка там: павлин, дикий гусь, страус, коза, улитка, бамбуковая крыса, лиса, волк, еж», – пишут пользователи Сети.

Сейчас по всем СМИ сообщают о мерах безопасности, среди которых:

– как можно реже посещать места массового скоплений людей;

– как можно чаще мыть руки;

– носить маски;

– при первых симптомах (затруднение дыхания, кашель, повышение температуры и пр.) обращаться в больницу.

Китайский коронавирус глазами дончанки

Также правительство предприняло различные меры предотвращения распространения вируса: закрыты несколько городов (Ухань и несколько близлежащих городов), из легких конструкций достраиваются больничные корпуса, закрыты места развлечений (кинотеатры и т. д.), в общественных местах (аэропорты, метро) бесплатно раздаются маски, обрабатываются антисептиком некоторые улицы и места скопления людей (метро, пограничные переходы с Гонконгом и Макао и пр.).

Китайский коронавирус глазами дончанки

«У нас в Гуанчжоу тоже почти все закрыто. Ну и вообще Китай напряжен, это чувствуется. Но лично я считаю, что паниковать не стоит, ведь ежегодно мы сталкиваемся со вспышками гриппа, которые также дают осложнения на здоровье, поэтому нужно следовать элементарным рекомендованным мерам безопасности, не паниковать понапрасну, укреплять иммунитет, пить воду с лимоном, заниматься спортом, бывать на свежем воздухе. До Донецка не доберется, я думаю», – резюмировала наша собеседница.

От себя же добавим, что на данный момент у русских туристов, прибывших из Китая, вирус выявлен не был.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *