Итоги работы подгрупп Контактной группы по мирному урегулированию конфликта на Донбассе

Сегодня на столе переговорщиков группы по вопросам безопасности Контактной группы были конкретные предложения сторон с координатами потенциальных участков и проект дополнения к Рамочному решению, которое необходимо для реализации дальнейшего разведения сил и средств.

«На данный момент реальный процесс обсуждения, по сути, только начался. Координатор от ОБСЕ, обобщив предложения сторон, отметил, что пока из 9 рабочих вариантов совпадает только один, который находится в районе КПВВ «Октябрь – Гнутово» на юге нашей Республики.

При этом, отметим, что и это совпадение весьма условно: видение сторонами координат участков для разведения в этой локации значительно отличаются.

Здесь важно понимать, что необходимо согласовать пакетом три участка, чтобы перейти к обсуждению плана-графика процесса разведения. Кроме того, мы по-прежнему считаем, что вся эта работа должна вестись в рамках поэтапного разведения сил по всей линии соприкосновения.

Напомним, чтобы в будущем урегулировать оставшиеся без внимания важные аспекты процесса разведения, крайне важно согласовать и парафировать дополнение к Рамочному решению. Однако украинская сторона намеренно затягивает обсуждение вопроса новых участков, из-за чего переговорщикам не хватает времени перейти к работе над дополнением. Обнадеживает, что господин Чевик всецело разделяет нашу позицию и намерен в скорейшем времени решить эту задачу на уровне работы группы», – рассказала Наталья Никонорова.

Надеемся, что последующие заседания рабочей группы по вопросам безопасности пройдут в более конструктивном ключе.

***

Сегодня заседание группы по экономическим вопросам прошло достаточно насыщено: переговорщикам удалось поднять и, в той или иной степени, обсудить все вопросы повестки.

Особое внимание было уделено проблемам задолженности Украины по социальным выплатам жителям, однако, к сожалению, украинская позиция пока неизменна: прогресса в необходимой проработке правового поля не наблюдается.

***

Сегодня Контактная группа в рамках обсуждения гуманитарных вопросов  пришла к пониманию, что для всех последующих обменов необходимо реализовывать принцип: сначала процессуальная очистка, потом обмен.

Из-за того, что данный принцип не был реализован в состоявшихся ранее обменах, до сих пор остаются нерешенными проблемы с документами обмененных лиц.

***

На очередном заседании политической группы представителям Республики пришлось столкнуться с непониманием украинской стороной важности выполнять политические пункты четко в той последовательности и таким образом, как они закреплены Комплексом мер.

«В предшествующие перед встречей в Минске дни и на самом заседании мы слышим от украинских переговорщиков какие-то самодеятельные интерпретации Комплекса мер, а также призывы изменить его последовательность. Нас пытаются убедить в том, что якобы в существующем виде Минские соглашения невыполнимы, а поэтому в них должны быть внесены некие, выгодные Киеву, правки. Однако, все подобные заявления совершенно абсурдны и ничего, кроме желания руководства Украины саботировать свои обязательства по Комплексу мер, из себя не представляют», — отметила Наталья Никонорова.

Полпред ДНР призвала представителей Украины не тратить время на деструктивную деятельность, но вместо этого сосредоточиться на предметной реализации актуальной политической повестки Минского процесса:

«Еще раз обращаю внимание на то, что сейчас в рамках Минской площадки очень важно приступить наконец-то к выполнению тех поручений и обязательств, которые были закреплены итоговым коммюнике глав стран «Нормандской четверки», а именно начать конструктивную дискуссию по всем правовым аспектам особого статуса Донбасса. Фундаментом данной работы должна стать проработка и согласование с нами всех необходимых изменений в закон об особом статусе Донбасса, при этом параллельно необходимо работать над согласованием вытекающих законов, подзаконных актов и соглашений, и обязательно над важнейшим параметром – изменениями в Конституцию, которые будут закреплять все обозначенные выше аспекты особого статуса».

Источник: министерство иностранных дел ДНР

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *