Может ли коронавирус появиться в ДНР?

На сегодняшний день в мире уже выявлено почти три тысячи заболевших коронавирусом, а умерло более 80 человек. Появившись в Китае, этот вирус проник на территорию США, Таиланда, Японии, Южной Кореи, Вьетнама и Саудовской Аравии. Первые случаи заражения были связаны с оптовым рынком морепродуктов в городе Ухане.

Об этом коварном заболевании и его опасности для жителей Донбасса мы поговорили с внештатным специалистом Минздрава ДНР по эпидемиологии Лилией Скрипкой.

– Вирус, который заявил о себе в начале 2020 года в Китае, называется коронавирус 2019-nCoV. Такой тип вирусов способен инфицировать ряд животных, а также человека, вызывая респираторные заболевания – от легких форм до тяжелых осложнений, – рассказала Лилия Владимировна.

Может ли коронавирус появиться в ДНР?

– А как он себя проявляет?

– Сначала появляются высокая температура, кашель, насморк. В этом-то и опасность коронавируса: его очень трудно отличить от гриппа. Но вирус гриппа размножается в верхних дыхательных путях, а коронавирус – в легких. Поэтому у человека быстро развивается пневмония, и в итоге он умирает.

В ходе расследования случаев заболевания коронавирусом китайские власти официально сообщили, что его основные клинические признаки: лихорадка, слабость и сухой кашель. У некоторых заболевших были проявления расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта: диарея, тошнота, рвота, признаки интоксикации (слабость, ломота в суставах). Также наблюдались неврологические симптомы: головная боль, нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, конъюнктивит. А в более тяжелых случаях, когда коронавирус вызывает развитие атипичной пневмонии, патологический процесс начинается остро. У заболевшего наблюдаются боль в области головы и в мышцах, резкое повышение температуры тела до 38 °С, озноб, одышка, сильный кашель, заложенность носа, повышение артериального давления, учащение сердечных сокращений. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), инкубационный период заболевания, вызванного коронавирусной инфекцией, длится от 3 до 14 дней.

– Передается ли этот коронавирус от человека к человеку?

– По мнению ученых, коронавирус приобрел новые свойства, которые позволяют ему активно передаваться от человека к человеку и вызывать тяжелые состояния.

– Что рекомендуется в целях профилактики?

– Специфических мер, с помощью которых можно было бы уберечься от этой инфекции, например с помощью вакцинации, нет. Существуют только рекомендации общего характера. Необходимо по возможности избегать мест большого скопления людей в период эпидемического неблагополучия, по возможности не контактировать с больными, воздержаться от поездок в страны, где отмечается эпидемическое неблагополучие по данной инфекции, не посещать зоопарки, культурно-массовые мероприятия с привлечением животных, пользоваться защитными масками, соблюдать правила гигиены, регулярно проветривать жилое или рабочее помещение, делать влажную уборку, подвергать обязательной термической обработке продукты питания, употреблять бутилированную воду.

– Опасен ли на сегодняшний день коронавирус для жителей ДНР?

– Учитывая то, что вирус передается от человека человеку, а вызванное им заболевание протекает тяжело и может заканчиваться летально, он опасен для каждого жителя планеты. Поэтому ни в коем случае не стоит заниматься самолечением, а нужно сразу обращаться за медицинской помощью. Это предотвратит распространение инфекции и сохранит вашу жизнь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *