После обстрела Новоазовска военнослужащие НМ ДНР спасали мирных жителей из горящих домов

Порошенко поставит в зону ООС наспех сконструированные минометы

Ночь на 6 августа  выдалась очень жаркой в прямом и переносном смысле этого слова. Вечером я долго не могла уснуть было душно, я открыла настежь все окна, а ближе к полуночи — и двери. Мне покаталось, что я только уснула, как услышала очень громкий взрыв, как будто рядом взорвалась очень-очень большая петарда Я быстро встала, разбудила мужа, и как только мы кинулись за документами, рядом с нашим домом упал ещё один снаряд, и везде потух свет.

После обстрела Новоазовска военнослужащие НМ ДНР спасали мирных жителей из горящих домов

Мы, конечно, до этого времени неоднократно слышали, как летят снаряды, как они разрываются вдалеке, но ещё ни разу нам не приходилось даже спускаться в подвал, хотя кое-какие вещи и документы там лежали. Быстро спускаясь по ступенькам вниз в подвал, я обернулась и в дверном проеме увидела высоко в небе яркое пятно, летящее в нашу сторону со стороны речки Кальмиус.

Мы стояли с мужем в подвале и слышали, как рядом рвались снаряды. Всё это время я читала «Отче наш» и молила Бога о том, чтобы ничего не случилось с нашими детьми (они в этот день ночевали у бабушки на другом конце села).

После обстрела Новоазовска военнослужащие НМ ДНР спасали мирных жителей из горящих домов

Когда на короткое время затихло, все мы услышали тихий треск (так горит костёр), и, когда я выглянула из двери подвала, увидела летящие искорки. Мы с мужем решили, что это загорелось сено, которое было сложено недалеко. Выйти сразу мы не решились, потому что обстрел продолжился. Все это длилось где-то около получаса, и когда, наконец, стрельба утихла, мы решили всё-таки выйти из подвала и посмотреть, что там произошло.

После обстрела Новоазовска военнослужащие НМ ДНР спасали мирных жителей из горящих домов

То, что я увидела, я не могла себе представить даже в самом страшном сне: наш дом был без крыши и весь горел.

Мы подождали несколько минут, взрывов больше не было, и тут пронзила мысль: рядом с домом гараж, а там — машина. А если взорвётся? Быстро поднявшись по ступенькам, мы побежали на улицу, а там уже ребята военные пытаются открыть гараж, отключают газ… Когда они нас увидели, молодой паренек из нашего села бросился к нам навстречу, радуясь, что мы живы. Дом уже пылал вовсю.

Муж выгнал машину из гаража. Поскольку своему дому мы уже ничем помочь не могли, мы поехали к моим родителям — узнать, как они, как дети, и, самое главное, — сказать, что мы живы.

Село стояло тёмное, тревожное, кое-где показались люди, которые бежали к своим родным и близким — так же, как и мы, узнать их судьбу.

Было жалко смотреть на маму, которая изо всех сил старалась не плакать и поддержать нас; на испуганных детей, которых начала бить нервная дрожь. А я всё твердила, как заклинание: «Главное, что мы все живы».

Как только начало светать, мы снова поехали к дому. По селу было страшно ехать: растерянные люди бесцельно ходили возле своих разбитых домов. Возле нашего дома стояла пожарная машина — уже пустая.

После обстрела Новоазовска военнослужащие НМ ДНР спасали мирных жителей из горящих домов

Уже сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что, наверное, какое-то время находилась в состоянии шока, потому что в полной мере осознала всё спустя несколько месяцев. Но я знала точно: нельзя опускать руки. Пока мы живём на съёмной квартире – сразу после обстрела наши односельчане, уезжавшие к родственникам, предложили пожить у них. Поклон им до самой земли – как и всем тем людям, кто сразу откликнулся на нашу беду, приносил нам деньги, одежду, кто что мог…

Новый год мы встречали дома, пусть даже среди голых стен, но дома. И это всё – благодаря помощи моих родных и просто соседей, которые совершенно бесплатно восстановили нам дом, клали плитку, обшивали стены гипсокартоном. И всё время повторяли: «Ты на Новый год будешь дома». И они не обманули…

Жанна М. Новоазовск

В проекте «Как я встретил начало войны» каждый житель Донбасса может рассказать, как именно изменила война его жизнь, что произошло в его судьбе с началом боевых действий в Донбассе. Необходимо, чтобы весь мир узнал о тех тревожных днях 2014 года, когда началась гражданская война.

Вы можете отправить свою историю нам на почту: pismo@donbasstoday.ru

Все письма можно прочесть — здесь

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *