★ ДНР откроет карантинные пункты на КПП в случае выявления на Украине коронавируса – директор ГСЭС

Донецк, 30 янв – ДАН. Власти ДНР рассматривают возможность открытия санитарно-карантинных пунктов на КПП между ДНР и подконтрольной Украине территорией в случае ухудшения эпидситуации и обнаружения коронавируса в соседней стране. Об этом сегодня на брифинге в Донецке сообщил директор департамента государственной санитарно-эпидемиологической службы (ГСЭС) ДНР Дмитрий Клишкан.

★ ДНР откроет карантинные пункты на КПП в случае выявления на Украине коронавируса – директор ГСЭС«Случаев заболевания, связанных с коронавирусом, на территории ДНР и на прилегающих территориях РФ не зафиксировано, – сказал он. – В случае ухудшения эпидемической ситуации (на Украине – прим.  ДАН) государственной санитарно-эпидемической службой рассматривается вопрос организации временных санитарно-карантинных пунктов на контрольно-пропускных пунктах между ДНР и Украиной».

Клишкан добавил, что уже выработан механизм организации подобных пунктов и определены ответственные учреждения здравоохранения. В случае необходимости данный вопрос будет вынесен на рассмотрение Правительства.

Кроме того, в настоящий момент министерством создана координационная группа, которая ежедневно мониторит ситуацию в стране. Также ведется подготовка госпитальных баз, проводятся обучающие семинары для специалистов, разработан план мероприятий с подробными предписаниями взаимодействия учреждений здравоохранения ДНР при выявлении случаев заболевания коронавирусом.

В свою очередь, начальник отдела эпидемиологического надзора департамента ГСЭС Андрей Самисько подчеркнул, что на данный момент угроза распространения данной инфекции в Республике отсутствует.

«Лица, которые были в Китае или контактировали с приехавшими из Китая, и в течение 14 дней у них развились респираторные симптомы, должны обратиться в учреждения здравоохранения. Этих лиц нужно проверить на предмет коронавирусной инфекции, для остальных граждан происходит просто борьба с обычным сезонным гриппом», – подчеркнул Самисько.

Ранее сообщалось, что Минздрав разработал памятку для профилактики заболеваний, вызванных коронавирусом. Также власти ДНР рекомендовали жителям временно воздержаться от поездок в Китай, а турагентствам Республики – приостановить продажу путевок в КНР до нормализации эпидемиологической обстановки в стране.

С конца прошло года в мире фиксируется вспышка вызванной коронавирусом 2019-nCoV пневмонии. Так называемый «нулевой пациент» находился в китайском городе Ухань, который, как сообщалось, на одном из местных рынков попробовал мясо змеи. Ухань – это столица провинции Хубэй. Крупный торгово-промышленный центр с населением более 11 млн человек. В связи с распространением вируса город  был изолирован властями.

По последним данным государственной комиссией здравоохранения Китая, зафиксировано более 6000 случаев заражения коронавирусом. На сегодняшний день вирус распространился на территории ряда стран мира. *зх*гж

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *