Смерть, аргентинская страсть и партия в шахматы — «Донбасс Опера» готовит феерию года

Смерть, аргентинская страсть и партия в шахматы - "Донбасс Опера" готовит феерию года

Первого февраля «Донбасс Опера» представит зрителям первую премьеру нового года, передаёт корреспондент «Донбасс Сегодня».

Речь идёт об одноактных балетах «Болеро…шах/мат» на музыку Мориса Равеля и «Танго…история любви» Астора Пьяццоллы в авторской постановке народного артиста Украины Вадима Писарева. На этот раз в голове у него родилась идея воплотить на сцене настоящую шахматную партию, соединив её со знаменитой музыкой французского композитора Мориса Равеля.

По уже устоявшейся традиции Вадим Писарев соединил в одно целое оперу и балет. Так, на сцене одновременно с танцорами блистали такие бриллианты театра, как Элона Коржевич, Владислав Лысак, Артём Ярошевич и Андрей Кривохата.

Шах и мат!

По словам гендиректора «Донбасс Оперы» Евгения Денисенко, балет «Болеро…шах/мат» является очередным экспериментом театра.

«В нём мы разрешили себе пофилософствовать и попытались раскрыть новые грани таланта наших постановщиков и исполнителей», — пояснил он.

Художественный руководитель «Донбасс оперы» Вадим Писарев, в свою очередь, заметил, что главный посыл «Болеро» в том, что лучше воевать на шахматной доске, чем на поле боя.

Смерть, аргентинская страсть и партия в шахматы — «Донбасс Опера» готовит феерию годаСмерть, аргентинская страсть и партия в шахматы — «Донбасс Опера» готовит феерию года

«И шахматы, и балет являются высоко интеллектуальным искусством. В нашей постановке мы постарались показать основные шахматные комбинации. Тут и Каталонское начало, и Ферзевый гамбит, — пояснил он. — Наш ферзь жертвует собой ради победы своих фигур».

Белый король Александр Наумов вместе с королевой Еленой Онищенко, чёрный король Константин Якивец вместе со своей дамой Ириной Комаренко передали зрителю нарастающее в унисон с музыкой Равеля напряжение, сливающееся с настоящим испанским характером.

Аргентинтская страсть в большом городе 

Вторым балетом, который зрители увидят уже в начале февраля, является «Танго… История любви» на музыку Астора Пьяццоллы. В нём художественный руководитель «Донбасс Оперы» рассказал реальную историю человеческих взаимоотношений. Внезапно нахлынувшая любовь, страсть, сжигающая всё на своём пути, слава, перед которой сложно устоять, правительство и отчаяние — всё это собралось воедино в постановке Вадима Писарева.

Смерть, аргентинская страсть и партия в шахматы - "Донбасс Опера" готовит феерию года

Главный герой балета — блестящий педагог Жан Поль (заслуженный артист ДНР Роман Белгородский) однажды влюбляется в куртизанку Камилу (Валерия Губрий), которая в силу своего характера отвергает мужчину. В поисках утешения он обращается к трём грациям — Красоте, Любви и Мудрости, а затем попадает в бандитский квартал города, где по воле судьбы спасает Камилу и увозит возлюбленную в Париж.

Смерть, аргентинская страсть и партия в шахматы — «Донбасс Опера» готовит феерию годаСмерть, аргентинская страсть и партия в шахматы — «Донбасс Опера» готовит феерию годаСмерть, аргентинская страсть и партия в шахматы — «Донбасс Опера» готовит феерию года

«Им движет не только страсть, а ещё и желание оградить, защитить эту женщину от всех бед. Именно потому он накрывает её своим пиджаком», — пояснил Писарев.

Измена возлюбленной с итальянским миллиардером становится настоящим ударом для мужчины, потому в полном отчаянии он бросается в Сену, пытаясь пожертвовать собой во имя любви, но Фортуна не принимает его жертву.

Больше фото здесь: vk.com/album-170320622_270068720

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *