Тайны лысой головы

Выпадение волос – проблема довольно-таки распространенная. А задумывались ли вы, почему так происходит? Почему, например, мужчины, имеющие в юности густую шевелюру, в зрелом возрасте вдруг начинают лысеть? Разобраться в этом нам помогает врач-дерматовенеролог Республиканского клинического дерматовенерологического диспансера Татьяна Дричик.

Проблема кроется внутри

– Татьяна Викторовна, почему выпадают волосы?

Тайны лысой головы

Врач-дерматовенеролог Татьяна Дричик

– Выпадение волос – это заболевание, которое называется алопеция. Бывает очаговое выпадение волос (на небольших участках головы), тотальное (когда выпадают все волосы) и универсальное (волосы выпадают не только на голове, но и на бровях, ресницах, в подмышечной области). На самом деле выпадение волос – это не поверхностная проблема. Ее пусковым механизмом являются заболевания внутренних органов. Чаще – эндокринные, гормональные (патологии щитовидной железы, надпочечников). Кроме того, остеохондроз, сколиоз, паразитарная инвазия, гастрит, дискинезия желчевыводящих путей.

– Наиболее распространена алопеция у мужчин?

– Чаще этим заболеванием страдают мужчины. В 95 % случаев причины мужского облысения связаны с гормональным дисбалансом, повышенным уровнем мужских гормонов – андрогенов.

– Могут ли стрессы влиять на выпадение волос?

– Да, могут. А также – хроническая усталость, недосыпание. Однако потеря волос в таких случаях со временем восстановится, как только вы избавитесь от источника беспокойства.

– А влияют ли неправильное питание, диеты?

– Да, несбалансированное питание, диеты – среди распространенных причин выпадения волос. Неправильное питание может привести к различным заболеваниям внутренних органов и спровоцировать развитие алопеции.

МИФЫ ОБ ОБЛЫСЕНИИ

Миф 1. К потере волос может привести частое расчесывание, окрашивание, мытье и сушка феном

Тайны лысой головы

– Механизм алопеции совершенно иной. И пациентам даже рекомендуются микромассажи волос специальными грубыми расческами-щетками. При окрашивании волосы могут незначительно выпадать, однако после восстанавливаются. Частота мытья никак не влияет на интенсивность выпадения волос. Мыть их нужно по мере загрязнения. А сушка феном приводит лишь к ломкости волос.

Миф 2. В пожилом возрасте волосы выпадают больше

– В пожилом возрасте зачастую возникает диффузное поредение волос, а не алопеция. И связано это с необратимыми процессами старения, замедления гормональной функции и регенерации волос и кожи.

Миф 3. На развитие алопеции влияет прием антибиотиков, противогрибковых препаратов, наркоз

– В таких случаях не возникает алопеции. Может быть лишь незначительное, временное выпадение волос, позже все восстанавливается.

Миф 4. Потерянные волосы при алопеции можно быстро восстановить

– Восстановление волос – процесс достаточно длительный и может занять от 3 до 6 месяцев, а иногда и больше. Многое зависит от выявления внутренней причины этого заболевания и от того, насколько быстро она будет устранена.

В норме в день выпадает от 50 до 100 волосков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *