Во времени и пространстве: улица Артема (часть 2)

Мы продолжаем цикл краеведческих публикаций, посвященных исторической географии Донецка. Двигаемся дальше по улице Артема.

Сталин и его ампир

Напоминаем, наш экскурсовод по главной артерии Донецка – старший научный сотрудник научно-методического отдела охраны памятников истории и культуры Донецкого республиканского краеведческого музея Алексея Геннадиевича Матченко.

До Великой Отечественной войны в Донецке было построено немало зданий, которые и тогда украсили городской пейзаж, и до сих пор являются в своем роде знаковыми. Одно из таких сооружений появилось на улице Артема в 1928 году. Речь идет о кинотеатре «Комсомолец».

Во времени и пространстве: улица Артема (часть 2)

Кинотеатр «Комсомолец»

До войны само здание несколько раз перестраивалось – уж больно аскетичным был его изначальный вид в 1928 году. А в войну «Комсомолец» станет одной из важнейших точек освобождения Донецка. Вот что говорит установленная на кинотеатре мемориальная доска: «В ночь на 8 сентября 1943 года в боях за город рядовой 1024-го стрелкового полка 295-й стрелковой дивизии Мокроусов водрузил красное знамя на кинотеатр «Комсомолец». Увы, как и многое другое на Первой линии, здание кинотеатра сильно пострадало в годы Великой Отечественной и после нее требовало капитального ремонта.

Двери кинотеатра для донецких любителей кино вновь открылись уже в 1952 году, когда была проведена масштабная реконструкция здания. Коснулась она архитектурных особенностей – тогда появились привычные нам колонны, портики, балкончики и множество лепнины. «Комсомолец» – прекрасный образец сталинского ампира. Открытие состоялось 5 декабря и было приурочено ко Дню конституции.

Посетителей встречала фигура Иосифа Виссарионовича, возле которой был вход в большой зрительный зал, рассчитанный на 770 мест, а также проходы на балкон. Отдельное помещение было предусмотрено для эстрады – там перед сеансами выступал небольшой оркестр. Конечно же, не забыли о гардеробе, буфете и других необходимых удобствах.

Увы, особой популярностью «Комсомолец» не пользовался. Перегнать тот же кинотеатр Шевченко по количеству посетителей у него не получилось. Хотя именно здесь, по слухам, частенько пережидали рабочую смену прогульщики из расположенного поблизости ДМЗ. А позже именно в «Комсомольце» впервые в Донецке начали крутить кино в 3D-формате.

Память на фасадах

В сквере за кинотеатром расположена группа из пяти могил участников Октябрьской революции и гражданской войны. В 1957 году рядом с группой могил был установлен обелиск из серого полированного гранита, на котором написано: «Борцам за советскую власть». У подножия обелиска – вырезанная в граните пятиконечная звезда и вечный огонь.

Во времени и пространстве: улица Артема (часть 2)

Стела с вечным огнем

Идем дальше в северном направлении. На фасаде практически каждого дома в этом районе имеются мемориальные доски,  которые сообщают, что здесь в какой-то период времени жили и творили великие люди. Мемориальная доска, посвященная писателю Василию Гроссману, установлена на здании городской больницы № 1 (бывшее здание Медицинского института). Она сделана из гранита и красуется на фасаде со стороны улицы Артема. На здании неподалеку – памятная табличка дважды Герою Социалистического Труда Ивану Стрельченко – бригадиру шахты «Трудовская».

Во времени и пространстве: улица Артема (часть 2)

Донецкая государственная музыкальная академия

В этой же части улицы находится Донецкая государственная музыкальная академия, которая была основана 16 мая 1968 года как Донецкий музыкально-педагогический институт. 13 мая 1988 года институту было присвоено имя Сергея Прокофьева. 27 мая 1991 года вуз был переименован в Донецкую государственную консерваторию, а 15 сентября 2002 года – в музыкальную академию.

«Московский» сервис

Впереди небольшой спуск. Минуя величественные корпуса Донецкого национального технического университета, приближаемся к месту, которое, без сомнения, известно большинству взрослых дончан, – к гастроному «Москва».

В феврале 1937 года на улице Артема открыли новый магазин. Если верить очевидцам, такие торговые точки существовали на тот момент только в крупнейших городах Советского Союза. Новый гастроном был превосходно оснащен технически: имелись ветчинорезки, автоматические весы, аммиачные холодильники… Продукты в отделы подавались подъемником непосредственно из склада. Культивировалась бесплатная доставка на дом. Работало сие заведение с 8 утра до полуночи. А еще говорят, что при советской власти не было ночной жизни!

Сейчас здесь тоже идет торговля, однако в наше время уже никого не удивишь ни магазинами, ни богатым ассортиментом товаров в них.

Часы новой истории

Во времени и пространстве: улица Артема (часть 2)

Главпочтамт

Далее начинается подъем, преодолевая который мы оказываемся у здания почтамта. Вот уже 90 лет выполняет он свои функции. Давайте обратимся к истории. Весной 1929 года пользоваться почтой, телеграфом и телефоном в Сталино стало еще удобнее – распахнул двери пункт связи на улице Артема,72. Почтамт располагался в новом, только что выстроенном двухэтажном здании (проект архитектора Аркадия Мордвинова). В середине 1930-х годов к сооружению пристроили крыло по Комсомольскому проспекту, а у крыла по улице Артема надстроили третий этаж. На здании почтамта появились главные городские часы.

В 2002 году, одновременно с ремонтом фасада здания, была проведена частичная реконструкция часов. Их лишили «голоса», убрали музыкальную шарманку. Старые маятниковые электромеханические первичные часы заменили современными электронными. Часовое стекло от времени стало матовым, его смогли только отшлифовать, а к циферблату и стрелкам вообще не прикоснулись.

Во времени и пространстве: улица Артема (часть 2)

Главпочтамт

Во времени и пространстве: улица Артема (часть 2)

Потом часы остановились совсем и довольно долго пребывали в мертвом состоянии, пока 25 декабря 2015 года не были запущены вновь. И это здорово, ведь исправно работающие часы – признак живого и четко отлаженного городского организма! Теперь дончане и гости города проверяют время по кремлевским курантам, а также по мелодиям «В чистом небе донецком» и «Спят курганы темные». Донецк живет и отсчитывает часы своей новой истории!

На сегодняшний день в здании находится главный офис Государственного предприятия «Почта Донбасса», который ежедневно обслуживает тысячи людей.

Сердце столицы

Во времени и пространстве: улица Артема (часть 2)

Сразу за зданием почтамта узкая улочка превращается в широкий оживленный проспект. Обстановка вокруг в корне меняется – вместо тесноты старого городского квартала открываются широкие просторы (в городском понимании), на которых располагается сердце города – площадь Ленина, главная в Донецке. Образована она была на месте Сенного рынка, находившегося когда-то на окраине поселения. Архитектурный ансамбль площади сформировался в период с 1927 по 1967 год. В свое время над проектом поработал целый коллектив архитекторов и скульпторов. Со временем количество объектов увеличилось.

Здесь расположены памятник Ленину и высоченный пилон,  беседка влюбленных и скульптура «Юность». Ярким украшением прилегающей территории является великолепный фонтан.

Во времени и пространстве: улица Артема (часть 2)

Сама площадь окружена величественными громадами зданий. Их немало, все они выполняют разные функции, и каждое имеет удивительную историю. И здание министерства угольной промышленности, и Ворошиловская райадминистрация, и прекрасный дворец Донецкой муздрамы, и сравнительно новая высотка гостиницы «Донбасс Палас» – все они заслуживают отдельного внимания, которое мы им всенепременно уделим, но немного позже. А пока предлагаем чуточку отдохнуть и набраться сил перед скорым продолжением увлекательного путешествия по главной улице Донецка.

Продолжение следует…

Редакция благодарит Министерство культуры ДНР и Донецкий республиканский краеведческий музей за содействие в подготовке материала

Читайте другие материалы цикла

Университетская улица (часть 1)

Университетская улица (часть 2)

Университетская улица (часть 3)

Университетская улица (часть 4)

Киевский проспект (часть 1)

Киевский проспект (часть 2)

Улица Постышева (часть 1)

Улица Постышева (часть 2)

Улица Артема (часть 1)

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *