Донецкая журналистка Елена Блоха представила книгу о своем пребывании в украинском плену

Донецкая журналистка Елена Блоха представила книгу о своем пребывании в украинском плену

31 января в Донецкой республиканской универсальной научной библиотеке им. Н. К. Крупской состоялась презентация книги «90 дней в плену» донецкой журналистки Елены Блохи. Бывшая пленница описала свое пребывание в украинских застенках. Путь ее был непростым: сначала секретная тюрьма в Мариуполе, после Лукьяновский следственный изолятор и одиночная камера СБУ в Киеве.

– У меня была уникальная возможность встречаться с так называемой элитой украинских силовиков, – рассказывает Елена. – И вы знаете, что самое интересное: многие из них, когда разговаривали со мной (не для протокола), говорили очень интересные и достаточно откровенные вещи. Они прекрасно понимали, что происходит на Украине, что это не война с Россией и не российская агрессия, а действительно гражданский конфликт. Многие из них откровенно рассказывали, что в этом вина 3-й стороны. Не украинских силовиков, не митингующих и не «Беркута». Даже не украинских олигархов. А именно внешних сил.

Елену Блоху арестовали 2 августа 2014-го, но слежка за ней началась еще в апреле того же года. Прослушивали телефон, получили доступ к личным сообщениям в социальных сетях и почты…

В своей книге Блоха подробно изложила материнские переживания о своем маленьком сыне, который сидел в соседней камере; о том, как смогла пережить моральное давление со стороны СБУ и что почувствовала, когда после 90 дней плена оказалась на родной земле.

Журналистка призналась, что с 2014 года мечтает об образовании Юго-Западного федерального округа РФ, в который войдут Донбасс, Харьковская, Запорожская, Днепропетровская, Николаевская, Херсонская и Одесская области.

– Это будет историческая справедливость. Если в ближайшее время будет создан такой округ, в котором мы с вами будем жить, – я буду счастлива. А учитывая то, с какой скоростью проходит интеграция с Российской Федерацией, я верю, что моя мечта осуществится в ближайшее время, – заявила Елена.

«Донецкое время» проводило прямую трансляцию встречи с Еленой Блохой в своей официальной группе в соцсети «ВКонтакте». Полное видео уже доступно на нашем канале в YouTube.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *