Донецкие роботы покоряют мир

Алексей Лабеев, студент электротехнического факультета магистратуры ДонНТУ, недавно стал серебряным призером международного конкурса Simulink Student Challenge. Вашему вниманию – интервью с молодым инженером.

Изобретение на гусеницах

– Алексей, как возникла идея поучаствовать в конкурсе?

Донецкие роботы покоряют мир

– Два года назад я вместе с одногруппником Владимиром Куцеволовым начал работу над дипломным проектом, концепцию которого нам предложил преподаватель кафедры электропривода и автоматизации промышленных установок Денис Николаевич Мирошник. Это проект Robotic Arm on Caterpillar Tracks. Его я и решил представить на конкурс. Для участия нужно было сделать видеоролик в YouTube. На победу и не рассчитывал, так как в числе соперников было много сильных ребят и интересных проектов: из Канады, Индии, Австралии, Германии, Италии, Колумбии, Индонезии, России.

– Расскажите о своем проекте.

– Моя работа – трехзвенный робот-манипулятор на гусеничной платформе в виде танка длиной около 40 сантиметров. Это 3D-модель, сделанная из подручных материалов: пластика, фанеры, металлических уголков и даже кусочков водопроводной трубы. В каждой гусенице – по 30 сегментов.

– Как работает эта модель?

Донецкие роботы покоряют мир

– Управление происходит с помощью телефона с операционной системой Android.  В робота встроен микроконтроллер, который получает команды от смартфона по Bluetooth и реализует их с помощью исполнительных механизмов. Программу для управления мы с Владимиром разработали самостоятельно. Например, задаешь роботу задачу: проехать вперед 50 сантиметров – и он проезжает. А с помощью манипуляторов может что-либо захватывать.  В этом устройстве пять двигателей постоянного тока, и у каждого из них своя функция. Но чем больше двигателей, тем больше задач можно выполнить.

В помощь человеку

– Где можно применять такое устройство?

– Изначально проект разрабатывался в познавательных, учебных целях. Но если найти ему назначение в промышленных масштабах, применяя более крепкие и прочные материалы, то его можно использовать в труднодоступных, опасных для человека местах. Например, для проверки трубопроводов, осмотра тоннелей – там, куда людям сложно добраться.

– Как считаете, у вашего робота есть будущее?

– Все может быть. В дальнейшем мы хотим усовершенствовать наше изобретение, увеличить степени его свободы, поставив перед ним больше задач. В планах – оснащение манипулятора веб-камерой – компьютерным зрением. Таким образом робот сможет самостоятельно определять координаты нужных объектов. Возможно, что это устройство в будущем станет полезным для общества.

– А какую награду получили за вашу работу?

– Денежное вознаграждение в размере 500 долларов.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *