Эпицентр подземных толчков в Макеевке находится перед разрабатываемой лавой – Лобков

Донецк, 31 янв – ДАН. Ученые ДНР и России с помощью сейсмической аппаратуры установили эпицентр подземных колебаний в Советском районе Макеевки. Об этом сегодня ДАН сообщил руководитель рабочей группы по установлению природы колебаний, доктор технических наук Николай Лобков.

Ранее сообщалось, что в ДНР была закуплена аппаратура сейсмического контроля «Ермак-5». С ее помощью ведется круглосуточное наблюдение за динамическими колебаниями в Советском районе Макеевки. Обрабатывать полученные данные ученым ДНР помогают специалисты из Перми.

«Мы определили где находится находится источник (подземных толчков – прим. ДАН) и его координаты на поверхности и на глубине. Он находится в 5-10 метрах впереди работающей лавы (шахты «Калиновская-Восточная» – прим. ДАН), на уровне примерно 730 метров – на той же глубине, где работают горняки. По-моему, эпицентр перемещается вместе с продвижением лавы», – сказал Лобков.

Ученый не исключил, что подземные колебания могут быть связаны с горными работами, но отметил, что установление их природы требует дополнительных исследований. По словам Лобкова, новые версии происходящего, с учетом полученных данных с сейсмической аппаратуры, будут представлены на заседании рабочей группы в следующий четверг, 6 февраля.

«На поверхности не ожидается усиления колебаний и на данный момент горнякам, работающим в шахте ничего не угрожает, я думаю, и не будет угрожать», — заключил Лобков.

Жители поселка Объединенный с весны 2019 года жалуются на колебания земной поверхности, похожие на землетрясение. Для установления природы толчков в ДНР создана рабочая группа, в которую вошли ученые, работники углепрома, спасатели. Ситуацию взял под личный контроль Глава Республики. По информации от местного населения, после новогодних праздников толчки участились. *зх*гж

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *