На таможенном посту «Харцызск» открылась лаборатория фитосанитарного контроля

Сегодня, 31 января, на базе службы фитосанитарного контроля государственной инспекции Минагропрома ДНР при таможенном посту «Харцызск» открыли новую лабораторию. Как сообщает корреспондент официального сайта Донецкой Народной Республики, на открытие приехал министр агропромышленной политики и продовольствия ДНР Артем Крамаренко.

«Лаборатория фитосанитарного контроля прошла аккредитацию и аттестована по целому ряду исследований. Это позволит нам не только перераспределить нагрузку между специалистами, но и создать более комфортные условия для наших предпринимателей, а также ускорить грузопотоки и усилить оперативное реагирование на проникновение в Республику карантинных объектов и вредителей как растительного, так и животного происхождения.

В августе прошлого года Глава ДНР Денис Пушилин дал нам такое поручение — и сегодня мы его выполнили. Теперь предпринимателям не нужно ехать в Донецк для проведения лабораторных исследований. Все необходимые процедуры можно будет сделать на таможенном посту, откуда далее машины с грузом отправятся по всей Республике», — подчеркнул Артем Крамаренко.

В свою очередь начальник отдела фитосанитарного контроля государственной инспекции Минагропрома ДНР Ирина Шустицкая отметила, что в лаборатории установлено новое оборудование, приобретены специальные микроскопы, термостат, центрифуга, бинокуляр и многое другое.

«Все это оборудование позволит выявить в продукции, которая поступает в Республику, наличие или отсутствие карантинных объектов. Если они не выявлены, продукция поступит на прилавки магазинов. В противном случае товар вернется отправителю или же будет утилизирован», — добавила она.

Кроме того, было озвучено, что в планах Министерства агропромышленной политики и продовольствия ДНР открыть такую же лабораторию на таможенном посту «Новоазовск», однако она будет ориентирована больше не на импорт, а на экспорт товаров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *