Чем грозит Республике аномальная зима

То, что нынешние погодные условия вносят неудобства в наш быт, очевидно. А вот как скажется такая зима на будущем урожае? Мы помним, что два месяца в Республике стояла аномально теплая погода, после чего регион накрыло снежной лавиной, а в ближайшие дни прогнозируется резкое похолодание.

Чем грозит Республике аномальная зима

По этому поводу «Донецкому времени» дали комментарий в Министерстве агропромышленной политики и продовольствия ДНР:

«Посевная кампания озимых культур осенью 2019 года проходила при неблагоприятных погодных условиях в связи с низкими запасами влаги в почве. На большинстве площадей завершение сева происходило в сухую почву.

Ситуация несколько изменилась в ноябре: достаточное количество тепла и наличие осадков обусловили продление периода вегетации озимых, многие посевы развивались более активно перед вхождением в зиму.

Первые два месяца зимы характеризовались аномально теплой погодой с дефицитом осадков. По данным Гидрометцентра МЧС ДНР, в этом периоде средняя температура воздуха была выше нормы на 4–6 ºС, сумма осадков составляла 30–50 % от нормы. Озимые культуры находились в состоянии неустойчивого покоя. При этом они не прошли закалку низкими температурами в начале зимы.

Также следует отметить, что мягкая и теплая зима способствует сохранению возбудителей болезней и вредителей растений, что повлечет увеличение затрат на проведение защитных мероприятий.

В ближайшие дни ожидается резкое похолодание. Однако выпавший 5–7 февраля снег вовремя укрыл посевы и защитил их от будущих морозов. Надеемся, что прогнозируемое понижение температуры растения перенесут хорошо.

Специалистами ведется постоянный мониторинг состояния посевов озимых зерновых культур, который будет продолжаться вплоть до старта весенней посевной кампании».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *