Эксперт объяснил, как решить вопрос дефицита воды в Крыму

Жители Крыма острее стали испытывать нужду в пресной воде. После того, как полуостров воссоединился с Российской Федерацией, киевские власти решили перекрыть водоснабжение республики. Из-за такого положения дел регион не получает необходимый ресурс в нужном объеме. Заметим, власти Крыма и Севастополя активно работают над всеми возможными путями обеспечения полуострова пресной водой.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Ранее стало известно, что глава комитета во водному хозяйству и мелиорации Крыма Игорь Вайль заявил о дефиците питьевой воды. По его данным, запасов ресурса в Симферополе осталось примерно на 90-100 дней. Эти данные были озвучены с учетом отсутствия достаточных осадков. Информацию подтвердила глава администрации Елена Проценко. Чиновница сообщила, что из-за нехватки запасов в водохранилищах столица республики перейдет на подачу воды по графику. Однако позже от этой идеи отказались, так как в последние дни в Крыму идут затяжные дожди.

В беседе с корреспондентом РИА Новости старший преподаватель кафедры геоэкологии Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского Григорий Попов отметил, что Крым – исторически является вододефицитным регионом и местным властям стоит подойти к решению проблемы комплексно. Эксперт призвал обеспечить должную охрану водоемов и не допустить возле них высадку интенсивно обрабатываемых садов, которые загрязняют природные воды химическими средствами.

Эксперт объяснил, как решить вопрос дефицита воды в Крыму

По его мнению, необходимо повсеместно переходить на модернизированные и экономные способы орошения. Также Попов заметил, необходимо регулировать использование аграриями специальных установок по разгону облаков.

«Крым исторически является вододефицитным регионом, поэтому нужно обратить внимание на рациональное и экономное использование существующих водных ресурсов в целях минимизации возможных рисков, связанных с дефицитом. И тут первое – водопотери. По разным оценкам, степень изношенных водопроводных сетей, которые в основном строились еще в советское время, составляет от 30 до 50%. Поэтому необходима более интенсивная работа по их замене», — отметил Григорий Попов.

Еще одним решением, которое отметил Попов, стала систематизация использования сточных вод для орошения: «Поскольку в Крыму важную роль играет конденсационная влага, нужно прекратить строительство карьеров, разрушающих горные массивы, такие как Агармыш, а также холмы и гряды на Керченском полуострове».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Запад признал Крым давно потерянным для Украины

Виктория Старовойтова специально для Новостного агентства «Харьков».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *