Коронавирус: факты и догадки

Китайская «чума 2020 года» продолжает будоражить умы. Эксперты ломают копья, споря о происхождении этой беды. Версий много, есть даже весьма экзотичные. Но мы предлагаем вашему вниманию несколько наиболее популярных и аргументированных.

Коронавирус: факты и догадки

Версия 1. Естественный путь вируса: от животных – к человеку

Большинство китайских исследователей придерживаются мнения относительно естественного происхождения коронавируса 2019-nCoV. Ориентировочная дата появления 2019-nCoV – около двух лет назад. Учеными из Уханьского университета биоинженерии предполагается, что он зародился в результате рекомбинации (перераспределения ДНК) между коронавирусами змей и летучих мышей. Основным переносчиком, согласно этой версии, являются змеи, а конкретно – южнокитайский крайт и китайская кобра, основной ареал обитания которых приходится на юго-восточную часть Китая. Также известно, что оба вида продавались в качестве пищи на уханьском рынке.

Коронавирус: факты и догадки

Однако нельзя отбрасывать версию о том, что переносчиками вируса могут являться сразу несколько видов. Кроме очевидных змей и летучих мышей, некоторыми исследователями выделялись домашний скот и птицы. В данном случае опасность от вируса увеличивается, так как больший охват носителей значительно повышает шансы на мутацию вируса.

К версии о том, что резервуаром вируса могут быть млекопитающие, склоняются и исследователи из Института Пастера в Шанхае. В пользу этой теории можно отнести и схожесть 2019-nCoV с двумя другими коронавирусами, также распространявшимся через млекопитающих животных: ближневосточным респираторным синдромом MERS-CoV и вирусом атипичной пневмонии SARS (зародившимся также в Китае).

Вообще, Китай и Юго-Восточная Азия традиционно являются источниками различных смертельно опасных вирусов. В качестве примеров можно привести пандемии «азиатского гриппа» 1957–1958 годов, «гонконгского гриппа» 1968–1969 годов и эпидемию уже упомянутого SARS в 2002–2003 годах. Такая тенденция обусловлена ростом мясной промышленности, вызванным демографическим скачком региона, так как большинство подобных вирусов развивались и мутировали среди домашних животных, прежде чем передавались человеку. А нарушения правил гигиены (многократно имевшие место и в Ухане на продуктовых рынках) способствовали уже переходу вируса к человеку.

Мнения о естественном происхождении вируса придерживаются и некоторые российские исследователи. Так, Михаил Щелканов, заведующий научной лабораторией экологии микроорганизмов ДВФУ, заявлял, что все заявления о рукотворном происхождении вируса ошибочны, а лаборатория вирусологии в Ухане, которую часто обвиняют в создании и утечке коронавируса, внесла огромный вклад в опознание и сдерживание его распространения.

Версия 2. Вирус запущен в Китай внешними врагами

Несмотря на многочисленные факты, которые предоставляют разные СМИ, а также эксперты в области биологии и медицины, нельзя исключать и искусственное возникновение вируса, который мог быть выведен потенциальными противниками Китайской Народной Республики.

По мнению российского общественного и политического деятеля Николая Старикова, не нужно делать поспешные выводы, имея слишком мало информации.

«Когда мы обсуждаем возникшую эпидемию в Китае, мы не можем со 100-процентной вероятностью объяснять ее искусственное или естественное происхождение. Для этого слишком мало информации. И возможно, мы узнаем это несколько позже», – заявил Стариков.

Общественный деятель также добавил, что весьма подозрительно то, что вирус убивает преимущественно людей монголоидной расы, а большинство инфицированных – это мужчины детородного возраста.

Коронавирус: факты и догадки

В дополнение к этому стоит отметить, что в мировых СМИ не раз проскакивала теория заговора фармацевтических компаний. Тут стоит отметить, что США занимают первое место в мире по выпуску лекарств, а их компании, такие как Pfizer, могут в год зарабатывать до 65 миллиардов долларов. При этом они же часто у себя в стране занимались лоббированием. Например, Pfizer в 2005 году стала одной из 53 компаний, которые поддержали инаугурацию Джорджа Буша – младшего максимальной суммой в 250 тысяч долларов.

Немаловажный в этом вопросе и более глобальный экономический аспект. Вирус вызвал панику, из-за чего акции китайских компаний начали стремительно падать, а инвестиционный поток существенно сократился. Экономика Китая и без коронавируса была ослаблена. В прошлом году она выросла лишь на 6,1 %, чего не было с Поднебесной с конца прошлого века. Сокращение сообщения с Китаем привело к тому, что многие иностранные авиакомпании уже потеряли до 5 % своих доходов, однако для европейских и американских компаний это только краткосрочная перспектива, чего нельзя сказать о китайских, которые при повышении международной озабоченности эпидемией могут увидеть падение своих акций в 3–4 раза.

Не стоит также забывать, что проблема с вирусом началась спустя некоторое время после завершения торговой войны между КНР и Соединенными Штатами, а также тот факт, что в мире все внимание сейчас приковано именно к эпидемии в Ухане, а это может быть выгодно не столько даже США, сколько президенту Дональду Трампу, против которого начата процедура импичмента.

Версия 3. Утечка вируса из Уханьского института вирусологии

Как уже было сказано, коронавирус действует весьма специфично. Несмотря на действующие нормы врачебной тайны, можно сделать вывод о том, что большая часть пораженных эпидемией, а также 100 % летальных исходов, приходится на китайцев. Об этом свидетельствуют данные, поступающие из Франции, Германии и США, хотя специализированные ведомства и медицинские учреждения отказываются комментировать этническую принадлежность своих пациентов.

В этой связи следует задаться вопросом о том, действительно ли это биологическое оружие, ведь по классике жанра такого рода вооружения действуют менее избирательно и не столь переборчивы в выборе национальности жертвы. Гарантированного уничтожения всего вокруг не наступило, а эпидемия, несмотря на информационную панику, по сути, локализована в пределах материкового Китая.

Еще больше возникает вопросов относительно того, где впервые были зафиксированы случаи поражения коронавирусом. Так, со ссылкой на бывших сотрудников израильской разведки, можно предположить, что все-таки имел место инцидент с утечкой вируса из Уханьского института вирусологии.

По словам израильского эксперта в области биологического оружия Дени Шохама, это может быть вышедший из-под контроля эксперимент по созданию вакцины против ослабленного штамма коронавируса. Тем более все больше появляется сведений о том, что первыми зараженными были как раз сотрудники Уханьского института, которому, к слову, присвоен четвертый уровень безопасности. Институт занимался исследованием патогенов, которые воздействуют на расовые и генетические отличия. Данное обстоятельство наталкивает на мысль о том, что имела место утечка опасного заболевания.

Коронавирус: факты и догадки

Кроме того, настораживает тот факт, что патоген изначально проявил себя именно внутри страны, а не на юге, где зарождалась большая часть подобных заболеваний в силу специфичного климата.

Китайское правительство ведет себя примерно так, как поступил Советский Союз во время Чернобыльской катастрофы. Хотя темпы, с которыми были предприняты попытки локализации эпидемии, просто впечатляют.

В заключении следует отметить, что новый вирус представляет собой опасное явление вне зависимости от причин своего возникновения. Самым опасным для человечества может быть именно мутация и изменение вируса, адаптирующегося под условия конкретной части света. С этим связаны настойчивые попытки многих правительств создать вакцину как можно быстрее.

Александр Генералов, Дмитрий Исаев, Александр Петренко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *