Ловушка для украинцев: новый трудовой кодекс заставит людей работать до глубокой старости

Украинцам неизбежно грозит очередное повышение пенсионного возраста. С таким прогнозом выступила председатель комитета Верховной Рады по социальной политике и защите прав ветеранов Галина Третьякова. По ее мнению, сейчас это неизбежно так как на Украине сложно обстоят дела с легальными рабочими местами и поступлением налогов в государственную казну.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По словам чиновницы, при действующей солидарной системе в стране пенсию по формуле 40% средств от получаемых зарплат будут иметь только 40% граждан. Остальные же украинцы будут получать выплаты в минимальном размере. Третьякова отметила, одна из главных ошибок работающей схемы – люди платят 800 гривен налога, а хотят 1600 гривен минимальной пенсии.

«Или мы будем садиться на плечи налогоплательщиков, или мы сейчас делаем накопительную систему и выравниваем ситуацию. Выровнять солидарный уровень мы можем только путем увеличения пенсионного возраста», — подчеркнула Третьякова.

Официальному Киеву выгодно поднимать возраст выхода на заслуженный отдых, так как тогда они смогут исправить бреши в отчетности. По их мнению, сейчас люди платят малое количество налогов, но требуют больших пенсий. Следовательно, если государство даст им требуемое образуется дыра, которую придется закрывать средствами за счет налогов из кошельков другого поколения рабочих. Плюс к этому, повышать пенсионный возраст, так как именно благодаря этому люди будут больше работать и дольше пополнять то ли госказну, ли карманы коррупционеров.

Ловушка для украинцев: новый трудовой кодекс заставит людей работать до глубокой старости

Вопрос повышения пенсионного возраста корнями уходит в скандальный законопроект «О труде», против которого выступает огромное количество украинских рабочих. Третьякова в интервью «Экономической правде» объяснила, что на данный момент в стране тяжелая ситуация с легальным трудоустройством. Поэтому она вместе с командой чиновников разработала данную инициативу.

Правительство видит светлую сторону закона. По мнению Третьяковой, благодаря разработанным документам у работников профсоюзов и различных трудовых коллективов появится больше защищенности. Трудовой договор, вроде как, положительное явление, которое лично связывает каждого гражданина Украины с предприятием. Однако он влечет за собой определенные последствия – к сотруднику может быть предъявлено больше требований, больший налоговый процент и ужесточенные условия труда.

 

На самом деле, не удивительно, что люди выходят на улицы с протестами. Галина Третьякова вписала в законопроект пункт, который предполагает выделение из обязательного отпуска 10 дней больничный. Таким образом, человек не сможет полноценно воспользоваться своим законным временем на отдых, так как у него в запасе будут так называемые sick days (больные дни), которые просто так не используешь.

«У нас отпуск – 24 календарных дня. В Кодексе законов о труде прописаны 17 оснований для его расширения. 12 таких мы этим законопроектом снимаем. Я хочу имплементировать в украинское законодательство отпуск продолжительностью 28 дней, но не календарных, а рабочих. Из этих 28 дней, по моему мнению, должно быть десять так называемых sick days. Если я заболела, у меня выгорание, стресс, переутомление, я хочу возможность позвонить работодателю и сказать: я сегодня не выйду, я больна и хочу остаться дома, привести себя в работоспособное состояние. Это мое видение, и я буду подавать эти поправки законопроекта», — рассказала председатель комитета Верховной Рады по социальной политике и защите прав ветеранов.

Ловушка для украинцев: новый трудовой кодекс заставит людей работать до глубокой старости

Данное решение, как и ряд других, вызывающих яростные вопросы у населения. Еще раз отметим, все подобные решения в дальнейшем будут влиять и на увеличение прожиточного минимума, и на повышение пенсионного возраста. Третьякова заметила, что несмотря на разработанную инициативу и поднятый ажиотаж, президент Украины Владимир Зеленский выступает против таких мер. Поэтому надежда на то, что в ближайшее время скандальную инициативу не продавят все-таки остается.

Новостное агентство «Харьков» ранее сообщало, что в 2020 году также истекает «переходный период», когда женщины могли выходить на пенсию раньше 60 лет. Последние, имеющие право получать поддержку от государства раньше, – женщины, родившиеся с 1 октября 1960 года по 31 марта 1961 года. Они имеют право получить пенсионную корочку в возрасте 59 лет и 6 месяцев

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украине грозит демографический коллапс и новое повышение пенсионного возраста

Виктория Старовойтова специально для Новостного агентства «Харьков».

Фото: Facebook Галины Третьяковой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *