«Начинается вторая война»: доброволец Рафи Джабар призвал бойцов Донбасса совершить подвиг

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Донецкая Народная Республика будет поднимать своих бойцов. Война не закончилась, начинается новый бой: нам нужно встать на ноги, нужно совершить еще один подвиг. Об этом в интервью Новостному агентству «Харьков» сказал защитник ДНР Рафи Джабар. 

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Накануне уроженец Афганистана, защитник ДНР, один из руководителей Союза ветеранов Донбасса «Восток» Рафи Джабар с позывным Абдулла опроверг слухи об отсутствии государственной помощи пострадавшим в результате боевых действий в Донбассе. Соответствующую видеозапись опубликовали в пресс-службе Общественного движения «Донецкая республика».

«Мой позывной Абдулла, и я военнослужащий ДНР. В 2017 году я был ранен, и от республики получил протезы немецкой фирмы Otto Bock. Я сейчас их осваиваю в реабилитационном центре. Ходят слухи, что в Донецке все раненые выкинуты на обочину жизни – они никому не нужны, о них никто не заботится, им никто не дает протезов и лекарств, они тихо-молча где-то в канавах умирают. Ребята, это далеко не так», – рассказал Джабар в видеоролике.

Кроме того, Рафи заявил о планах создания нового реабилитационного центра на базе гостиницы «Прага», которую глава ДНР Денис Пушилин выделил под нужды ветеранов: «Сейчас у нас будет открываться свой реабилитационный центр, где у нас будет своя протезка, свои реабилитологи, комнаты, где будут жить бойцы. Нам глава выделил гостиницу «Прага» для реабилитационного центра, для ветеранской организации, где мы сможем поднимать бойцов на ноги, а не ходить с СМСками по России или еще где-то».

Новостное агентство «Харьков» связалось с защитником Донбасса Рафи Джабаром, чтобы выяснить, когда планируется открытие реабилитационного центра, ведь это колоссальная работа, для которой нужны большие средства, какие услуги будет оказывать этот центр и кто сможет туда обратиться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сербский снайпер Деки — «Пока Харьков с Одессой не поднимутся, война не закончится»

Абдулла родом из Афганистана, он потерял на войне отца, после чего в семилетнем возрасте по специальной программе попал в СССР.  С 2014 года он воевал за свободу Донбасса, в 2017-м, нарвавшись на мину, потерял обе ноги, перенес несколько операций. Как неоднократно отмечал сам доброволец, он пошел воевать, чтобы Украина не повторила судьбу его родного Афганистана: 

«С первых дней Русской весны я внимательно следил за всеми событиями. И настал день, когда я понял: здесь может повториться то, что происходило в Афганистане. Война в Донбассе — только начало, прелюдия. Цель тех, кто стравливает народы, ясна — перекинуть войну на территорию России». 

Рафи Джабар как никто знает, что значит потерять здоровье на войне: он передвигается на инвалидной коляске, ходит на протезах и нуждается в постоянной реабилитации. Но он смог найти силы, чтобы преодолеть все препятствия и начать новую жизнь. Кроме того, Рафи принял решение помогать другим бойцам, которые получили увечья в результате боевых действий. 

– Рафи, расскажите, какую поддержку сегодня получают бойцы ДНР, получившие серьезные ранения, увечья?

– Да, не всегда мы получаем лучшую помощь и лучшие лекарства. Но мы в состоянии войны, более того, мы находимся в блокаде. У нас не хватает кадров, не хватает врачей. Конечно, нам сложно. Есть и острый дефицит бюджета. Но это не первый год — эта ситуация сложилась с начала войны. Тем не менее каждый боец, которому нужна мединская помощь, ее получает. Есть регламент: от батальонов, от корпуса, от внутренних войск составляются соответствующие бумаги, с которыми солдаты обращаются в медицинские учреждения, где их должны лечить.

Вот эти протезы я получил бесплатно, мне их выдала республика. Каждый, кто нуждается в протезах, может их получить. Но понимаете, получить протезы — это еще не все, их нужно несколько раз корректировать, так как сначала изготавливаются пробные, нужно все время заниматься с реабилитологом. Необходима системная работа, поэтому было принято решение создать реабилитационный центр. 

– Расскажите, как появилась идея создания центра? 

– Глава ДНР приехал ко мне в реабилитационный центр в Москве. Я был уверен, что, когда он увидит его, он поможет. Денис Пушилин посмотрел, как все здесь устроено, мы многое обсудили, и он сказал: я хочу создать такой же центр в Донецке, чтобы мои бойцы торжественно встали на ноги. Я ему очень за это благодарен, это очень важное дело. К сожалению, сегодня я вижу много деструктива в медиапространстве, направленного на дискредитацию руководства республики. 

Начинается вторая война: Рафи Джабар призвал бойцов Донбасса совершить подвиг

Я хочу на это сказать одно — посмотрите, что происходит на Украине. Помните, что было, когда Зеленский приехал на позиции в зону ООС, как с ним вальяжно разговаривали силовики, перебивали. Мне наплевать на Зеленского. Но мы не должны позволять себе поступать так, как наши враги: мы не такие, как они, мы должны уважать тех, кто стоит у руководства нашей республики, тех, кто взял на себя колоссальную ответственность. Наше дело — показать поступками, чего мы стоим. 

По словам Рафи Джабара, деньги на создание центра будут выделены из бюджета республики. Кроме того, ветеранская организация будет привлекать помощь из разнообразных благотворительных фондов. Это будут не сборы помощи через СМС-сообщения или посты в соцсетях, а прямое сотрудничество с фондами и людьми. Если захочет, например, какой-нибудь бизнесмен выделить деньги, организация найдет того, кто нуждается в помощи. Таких людей в республике достаточно, поверьте. 

– Известно, что реабилитационный центр будет открыт в бывшей гостинице «Прага»

– Это здание очень хорошо подходит под реабилитационный центр: там есть спортивный зал, бассейн, все необходимые коммуникации, столовая и комнаты, где бойцы будут проходить реабилитацию. Понимаете, очень важно, чтобы все было в одном здании – жизнь человека, который лишился ног, очень сильно отличается от жизни обычного человека.

У нас в Донецке существует реабилитация, но… Врачи-реабилитологи в одном месте, протезка – в другом, бассейн и спортзал – в третьем. Кроме того, реабилитологов не хватает, они не успевают уделять время каждому человеку. Так вот, чтобы человек везде успел (и к врачу, и в протезку, что нужно делать не один раз), тем более на общественном транспорте, нужно преодолеть большие сложности. Поэтому необходимо, чтобы все было по-возможности в одном месте, наша организация знает, как этот проект воплотить в жизнь. Здесь нужен особый подход. 

Начинается вторая война: Рафи Джабар призвал бойцов Донбасса совершить подвиг

 Вы все время говорите «наша ветеранская организация», она уже существует? 

 Сейчас готовятся необходимые документы: устав и так далее. Торжественное открытие будет в начале весны. У нас очень много планов. Не только создание реабилитационного центра и поддержка раненых бойцов. На базе центра мы будем заниматься социальной поддержкой семей, которые потеряли кормильцев на этой войне. Очень часто у таких семей даже нет документов о том, что муж, сын или отец погиб на войне.

Мы также будем заниматься воспитанием подрастающего поколения, наши бойцы будут проводить занятия с детьми. Кто, как не наши ветераны, знает, что такое защищать и любить свою Родину? Раньше я думал, что дети не понимают, что происходит на войне, но это не так. Когда я был в школах, увидел, что дети открыты к новым знаниям, к тому, чтобы помогать другим. Можно организовать, например, шефство класса над раненым военным. Это будут целые проекты. 

Подумываем мы и о создании паралимпийского спорта чисто военного направления. Это необходимо, чтобы поднять дух раненых бойцов. По этому вопросу мы уже активно сотрудничаем с МВД. Кроме того, еще одной важной частью нашей работы будет помощь защитникам Донбасса, которые сейчас находятся на передовой: необходима хорошая оборона фронта, оборудование позиций. В этом мы тоже будем помогать. 

 Возглавлять организацию будете вы? 

 Так точно. 

«Начинается вторая война»: доброволец Рафи Джабар призвал бойцов Донбасса совершить подвиг

 Кто будет пациентами нового реабилитационного центра?

– В основном, конечно, раненые бойцы, потерявшие конечности. В центре планируем организовать протезную мастерскую. Там же, в комплексе, помимо протезистов, будут работать реабилитологи. Протезирование — это очень трудный процесс, так как должна работать связка протезист — реабилитолог в одном здании. Протезист занимается компоновкой и сбором комплектующих деталей. К сожалению, наши протезные заводы не в состоянии делать протезы, которые соответствуют новому времени и ранениям наших бойцов в принципе, так как наше производство недалеко ушло со времен Великой Отечественной войны. Поэтому сейчас в «протезках» только собирают комплектующие, детали которых заказывают из России и Германии, и подгоняют под характер ранения и физиологию того или иного бойца.

Однако помогать мы будем не только тем, кому необходимо протезирование, но и всем нуждающимся. Это мы будем делать, взаимодействуя с фондами. Например, у нас есть фонд «Рука помощи», который на данный момент поддерживает три с половиной тысячи семей. С ним мы также будем продолжать сотрудничать. 

Начинается вторая война: Рафи Джабар призвал бойцов Донбасса совершить подвиг

 Вы поможете защитникам Донбасса с протезами и грамотными специалистами, но как насчет психологической поддержки бойцов? Ведь многим очень трудно свыкнутся с мыслью, что у них нет части тела. 

 Есть люди, которые справляются с ампутацией, а есть те, кому очень трудно. Кроме того, есть синдром фантомной боли, когда болит та часть, которой уже нет. Подсознание систематически дает сигнал, что что-то случилось, и те ощущения, которые испытывал человек до ампутации, та боль возвращаются. Кто-то не справляется с этим и подсаживается на лекарства, постепенно превращаясь в наркомана, кто-то заглушает все водкой. Чтобы боец встал на ноги, нужны условия и его желание. 

«Для того чтобы выйти на позиции, нужно определенное мужество. В нашей армии нет бойца, который бы не потерял друга, товарища, который бы не видел смерть в метре от себя. Это определенная закалка. Нет у нас и бойца, который бы не захотел встать на ноги. Нужна поддержка: если рядом с тобой находятся братья, если у тебя есть плечо, на которое можно опереться, и центр, где ты будешь заниматься, все можно преодолеть и встать на ноги». 

Я уверен, мы создадим все необходимые условия. Мы, те, кто прошли через это, сможем поддержать бойцов, сможем их мотивировать, будем поддерживать наших парней. Также у ребят будет где тренироваться, будет где заниматься с реабилитологом. Мы будем сами поднимать своих бойцов на ноги. Война не закончилась, начинается новый бой: нужно встать на ноги, нам нужно совершить еще один подвиг. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Мира без войны не будет, Славянск должен быть наш». Интервью комбата легендарной «Спарты»

Евгения Александрова специально для Новостного агентства «Харьков».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *