«Никто никого не выкинет»: Зеленский пытался успокоит бунтующих шахтеров

Президент Украины Владимир Зеленский посетил Львовскую область с официальным визитом. Вместе с главой Министерства энергетики и защиты окружающей среды Алексеем Оржелем, а также рядом других киевских чиновников, глава государства посетил шахту «Межиричанская» в Червонограде.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Во процессе поездки Зеленский пообщался с руководством предприятия и самими горняками. Одной из главных тем обсуждений стали задолженности по заработным платам. Шахтеры открыто показывали свое недовольство наплевательским отношением киевских властей. Поэтому президент дал слово решить наболевший вопрос, а также прейти на Всеукраинскую раду шахтеров, которая пройдет 25 февраля.

Известно, что задолженность киевских властей перед предприятиями компании «Львовуголь» составляет 175 млн гривен. Министр Алексей Оржель заметил, что Кабмин решает этот вопрос. Так, в декабре прошлого года был направлен 1 млрд гривен на выплаты долгов. Также к концу февраля будет направлено еще 320 млн гривен на эти цели.

Говоря на эту тему Зеленский не упустил возможности похвалить себя и правительство. В процессе беседы он начал заверять людей, что официальный Киев не должен вызывать у рабочих каких-либо сомнений:

«Никто никого не выкидывает. Вы должны понимать – мы нормальные, мы нормальная власть, мы нормальные люди».

Еще одним важным вопросом, который обсуждали политики и горняки – реформирование отрасли. Как ранее сообщалось, министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель заявил, что угольная отрасль на Украине уже себя изживает, поэтому подрастающему поколению не стоит учиться на шахтеров. Такое заявление крайне возмутило рабочих, поэтому они подняли эту тему на встрече с Зеленским.

В свою очередь Зеленский отметил, что угольная промышленность крайне важна для страны, поэтому дальнейшие вопросы, связанные с данными реформами будут напрямую обсуждаться с шахтерами. По его словам, в ближайшее время нужно будет обязательно решать, какие именно государственные производства требует модернизации. Если же они не подлежат восстановлению, то власть обеспечит людей другой работой с равноценным окладом.

Прошедшую встречу прокомментировал глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец в Facebook. Мужчина отметил, 25 февраля, в день Всеукраинской рады шахтеров, станет ясна «профпригодность» действующей украинской власти. Это связано с обещанным Зеленским выступлением, в ходе которого он должен предоставить шахтерам план реформирования угольной промышленности в стране.

«Остались вопросы. Почему ответственный за область министр потребовал отдельного приглашения к диалогу и держался за спинами охранников? Сколько перечислят горнякам до 25-го? С наполовину полным или наполовину пустым желудком ожидать презентации?» — поинтересовался Волынец.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зеленский потратит деньги «Газпрома» на медицину и зарплаты шахтерам

Виктория Старовойтова специально для Новостного агентства «Харьков».

Фото: пресс-служба Офиса президента Украины

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *