«США нет никакого дела до Украины»: бундестаг выступил с жестким заявлением

Руководитель комитета бундестага по экономике и энергетике Клаус Эрнст сообщил, что угрозы США ввести новые санкции против проекта «Северный поток-2» не имеют отношение к защите интересов Украины. Об этом он сообщил в эксклюзивном интервью РИА Новости.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Сегодня уже ни у кого нет сомнений, что Соединенные Штаты всячески пытаются препятствовать реализации проекта «Северный поток-2», который призван обеспечить энергонезависимость стран Европейского союза. Для этого Вашингтон идет на беспрецедентные меры. Так, ранее немецкая газета Handelsblatt сообщила, что США предполагают ввести новые санкции против проекта «Северный поток-2», если Российская Федерация попытается завершить строительство трубопровода. По данным издания, новые ограничения могут быть введены уже через несколько месяцев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Эксперт объяснил, почему США отказываются добывать газ и нефть в Черном море

Примечательно, что такое положение дел не устраивает Германию, которая настаивает на том, что является независимым и суверенным государством, способным самостоятельно выстраивать внешнюю и внутреннюю политику. Поэтому глава комитета бундестага ФРГ по экономике и энергетике Клаус Эрнст призвал правительство Германии поднять Евросоюз на борьбу с доминированием США. По его мнению, сейчас Европа демонстрирует беспомощность перед Америкой, а должна наоборот выступить на защиту своего суверенитета. А США этим пользуются и под предлогом санкций против «Северного потока-2» уничтожают успешные коммерческие связи европейских стран.

«США нет никакого дела до Украины»: бундестаг выступил с жестким заявлением

«Действия американцев достигли уровня, когда это невыносимо. Необходимо противодействовать этому со всеми вытекающими последствиями. Мы не штат США, Европа тоже им не является. Мы суверенная страна, которая самостоятельно определяет свою политику, в том числе энергетическую. Соединенные Штаты ставят под сомнение этот суверенитет. Мы должны соответствующим образом реагировать на последние угрозы и уже наложенные санкции», — заявил политик.

Кроме того, по его словам, угрозы Вашингтона ввести новые санкции против проекта «Северный поток-2» не имеют отношение к защите интересов Украины, которые так активно декларируют США на мировой арене. Как отметил немецкий политик, американцам нет никакого дела до Украины, так как США используют Киев в качестве «дубинки». По мнению немецкого парламентария, последние действия Вашингтона показали, что США выступают против «Северного потока-2», преследуя исключительно собственную коммерческую выгоду.

«США нет никакого дела до Украины»: бундестаг выступил с жестким заявлением

«Не в последнюю очередь действия американцев показывают, что вопрос энергоснабжения Украины был предлогом. США нет дела до Украины, речь идет однозначно о собственных экономических интересах. США хотят поставлять свой газ в Европу, поэтому они пытаются разрушить успешные для Германии и России торговые отношения», — отметил Клаус Эрнст.

Заметим, что «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Его реализует компания Nord Stream 2 AG. Европейские партнеры — британо-голландская Royal Dutch Shell, австрийская OMV, французская Engie и немецкие Uniper и Wintershall — суммарно финансируют проект на 50%, то есть на сумму до 950 миллионов евро. Кроме того, против реализации этого масштабного проекта активно выступают Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, и ряд европейских стран, включая Польшу, Латвию и Литву.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В Киеве рассказали всю правду о том, как «Нафтогаз» обворовал нищую Украину

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *