Стало известно, почему парламентарии «буксуют» с принятием скандальной земельной реформы

Тема снятия моратория с продажи украинской земли вызвала волну протестов по всей стране. Аграрии, заручившись поддержкой националистов, уже не первый месяц бастуют под правительственными зданиями, перекрывают важнейшие автомагистрали и устраивают столкновения с сотрудниками правоохранительных органов.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Как ранее сообщалось, накануне произошло два важных событиях в уже «отдельном мире» принятия земельной реформы. Под зданием Верховной Рады Украины в который собрались протестующие, чтобы высказать свое недовольство продажей сельскохозяйственных земель. Аграрии выдвинули два основных требования к правительству и потребовали прямого диалога.

В то же время украинские парламентарии в который раз показали свою любовь к внутренним стычкам во время заседаний. Соратники лидера фракции «Батькивщина» Юлии Тимошенко заблокировали трибуну Рады. Из-за этого произошла драка между представителем правящей партии «Слуга народа» и оппозиционером.

Ввиду такого положения дел, реальное рассмотрение скандальной инициативы было отложено. Когда же народные избранники все-таки приступили к выполнению своей непосредственной работы, им предстояло, и все еще предстоит, рассмотреть более 4 тысяч поправок к законопроекту. За оставшиеся рабочие часы депутаты успели рассмотреть около 180 поправок. Об этом рассказал вице-спикер Верховной Рады Руслан Стефанчук.

Стало известно, почему парламентарии «буксуют» с принятием скандальной земельной реформы

Среди рассмотренных изменений был пункт о проведении всенародного референдума по основным вопросам земельной реформы. Подавляющее большинство парламентариев проголосовала за отклонение такой инициативы, что вновь разозлило украинскую оппозицию, в рядах которой больше всего вступает бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

Несмотря на такое огромное количество поправок к законопроекту, президент Владимир Зеленский поставил перед депутатами своей фракции продавить инициативу во втором чтении за два дня. Неизвестно, каким именно образом это получится осуществить и получится ли вообще.

В Министерстве экономики Украины уже подсчитывают прибыль от скандального закона. Глава ведомства Тимофей Милованов видимо не замечает имеющихся проблем, поэтому спокойно говорит и дополнительном 1% ВВП с 2021 года. По его словам, в 2020 году украинский внутренний валовый продукт вырастет на 0,23% благодаря снятию моратория с продажи земли. При всем при этом в Минэкономики все еще нет четкого понимания, сколько будет стоить гектар земли, если законопроект все-таки примут.

«Мы живем в рыночной экономике и рынок решит. Основной эффект будет постепенный рост стоимости земли, так вокруг агросектора будет создаваться дополнительная инфраструктура и перерабатывающая отрасль. И будет расти производительность – то, что мы сейчас зарабатываем на гектаре. Таким образом, стоимость земли будет расти», — рассказал Милованов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Позорные итоги Евромайдана: Украина подписала себе смертный приговор

Виктория Старовойтова специально для Новостного агентства «Харьков».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *