Украина назвала условия для передачи России праха легендарного советского разведчика

Вопрос о возвращении останков советского разведчика Николая Кузнецова в Российскую Федерацию будет рассмотрен только после того, как Украине передадут задержанных в РФ граждан Незалежной. Об этом заявил мэр Львова Андрей Садовый.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Племянница Николая Кузнецова и руководство Свердловской области направили в Львовскую мэрию письмо с просьбой эксгумировать останки советского разведчика для дальнейшего перезахоронения на территории России. Однако украинские власти повели себя в очередной раз цинично. Так, мэр Львова Андрей Садовый заявил, что эксгумация произойдет лишь после того, как все граждане Украины, задержанные в России за различные преступления, вернутся на родину.

«Это серьезный вопрос. Потому что пока наши ребята находятся там, я считаю, что мы не имеем морального права этот вопрос рассматривать. Когда Российская Федерация вернет нам наших ребят… тогда мы будем этот вопрос рассматривать», — заявил Садовый.

На данном этапе городской совет Львова вопрос возвращения останков Кузнецова решил отложить. Сам же Садовой заявил о необходимости рассмотреть вопрос на уровне Службы безопасности Украины и Министерства иностранных дел страны. Львовский горсовет (мэрия) в прошлом году также отказался передавать останки Кузнецова в Россию, сославшись на то, что этим вопросом должно заниматься СБУ.

Украина назвала условия для передачи России праха легендарного советского разведчика

«Когда мы получаем письма от России о перезахоронении праха, то я бы хотел, чтобы мы имели четкую государственную позицию, поэтому мы сегодня обратились к министру иностранных дел, руководителю СБУ, чтобы дали свое толкование. Я знаю очень много случаев в мире, когда такие вопросы решаются на уровне президентов страны», — резюмировал он. 

В свою очередь политолог, директор Института свободы Федор Бирюков в эфире радио Sputnik дал оценку заявлению львовского мэра. По его словам, украинская политика в принципе неадекватная. Что касается эпизода с Николаем Кузнецовым, то вообще вести какой-либо торг, касающийся праха Героя, причем общего, это и кощунство, и лицемерие, и цинизм высшей пробы. По сути, украинские власти фактически держат в заложниках русскоязычное население, теперь они держат в заложниках и мертвых.

«Но только Герои все равно остаются Героями. А подлецы, предатели и трусы остаются подлецами, предателями и трусами. Как известно, современная украинская власть активно защищает именно сторону предательства и национальной измены. И еще: никаких пленных украинцев в России нет, это тоже фантазм, который родился в голове этого абсурдного деятеля», – резюмировал Федор Бирюков.

Украина назвала условия для передачи России праха легендарного советского разведчика

Напомним, Николай Иванович Кузнецов (1911-1944) — советский разведчик, Герой Советского Союза (посмертно). В годы Великой Отечественной войны под видом немецкого обер-лейтенанта добывал развединформацию на территории Украины. Он лично ликвидировал 11 немецких генералов и высокопоставленных чиновников. Николаю Кузнецову удалось узнать о подготовке немецкого наступления на Курской дуге, о готовившемся покушении на Сталина, Рузвельта и Черчилля в Тегеране. 

Кузнецов погиб в ночь с 8 на 9 марта 1944 года в бою с националистами из Украинской повстанческой армии (УПА)* в селе Боратин под Львовом. За мужество и героизм, проявленные в борьбе с нацистами, Кузнецову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В 1960 году прах Кузнецова перезахоронили во Львове.Надгробие на могиле разведчика неоднократно разрисовывали и воровали из него металлические буквы и цифры.

*УПА — экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории России и ЛДНР.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Украинские нацисты в Одессе уничтожили мемориальную доску партизанам-большевикам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *