Украинские нацисты в Одессе уничтожили мемориальную доску партизанам-большевикам

Власти Одессы под давлением представителей печально известного украинского Института национальной памяти демонтировали мемориальную доску на украинском языке, установленную в честь большевиков-подпольщиков, организовавших сопротивление в годы гражданской войны. Об этом сообщается на официальной странице института в социальной странице в Facebook.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

На доске на украинском языке было указано, что в 1919-1920 годах в доме №64 по улице Новосельского была замучена группа партизан-большевиков по «делу 17» во главе с Александром Хворостинным. Отмечается, что Хворостин в ноябре 1919 года возглавил разведывательный отдел военно-революционного штаба большевиков в Одессе.

В декабре 1919 года после доноса предателя Хворостин и 16 большевиков были арестованы. Девять из них были расстреляны, а восемь отправлены на каторжные работы. При советской власти была установлена мемориальная доска памяти замученных подпольщиков.

И вот сейчас в так называемом Институте национальной памяти объяснили необходимость демонтажа таблички тем, что, дескать, одесситы «не знают, о ком-именно идет речь и что за историческое событие отражает эта доска». Впрочем, такой топорный подход исповедует с тех пор, как его возглавлял теперь уже бывший одиозный директор Владимир Вятрович. Он инициировал принятие закона «об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов» на Украине и «запрете пропаганды их символики».

На основании этого документа на Украине были снесены сотни монументов советского прошлого, в том числе, увековечивающие историческую память. Однако в последнее время украинки националисты зациклились именно на Одессе, которая долгое время держала оборону. Так, недавно радикалы снесли барельеф советскому маршалу Георгию Жукову и демонтировали мемориальную доску в честь председателя президиума СССР Михаила Калинина.

Напомним, что в рамках закона о декоммунизации на Украине переименовали 52 тыс. топонимов, среди которых отмечено 987 населенных пунктов и 32 города. Также под снос попали 2,5 тыс. памятников советской эпохи, из которых более 1,3 тысячи – это монументы Ленину. На Украине подвергли декоммунизации даже хлеб (власти Николаевской области Украины заставили местный хлебозавод переименовать один из сортов их хлеба под названием «Стахановский»).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Ищенко рассказал, почему у Донецка и Луганска «получилось», а у Харькова и Одессы — нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *