В Минагропроме отчитались по производственным показателям продуктов питания за год

За 2019 год произведено порядка 44 тысяч тонн молока обработанного и молочных изделий, что на 5,4% превышает аналогичные показатели прошлого года, сообщает Минагропром.

Производство молочных изделий расположено в четырех городах Республики: Донецке, Горловке, Макеевке и Енакиево (52,1%, 45,9%, 1,8%, 0,1% валового объема производства в 2019 году соответственно).

Наиболее знаковым событием в 2019 году в молочной отрасли стал запуск молокозавода в Енакиево после двухлетнего простоя производственной мощностью 20 тонн/сутки. Также необходимо отметить, что в начале февраля текущего года КП «Макеевский комбинат детского питания» впервые за 4 года вышел на 100% загрузку производственных мощностей и готовится к наращиваю производства.

Производство молока на животноводческих предприятиях Республики в 2019 году по сравнению с 2015 возросло на 11,6% и составило 15,7 тыс. т молока. Удой молока на одну корову достиг более 4,6 тыс кг или +36,8 % к уровню 2015 года.

Основное производство молока сосредоточено на предприятиях Старобешевского и Новоазовского районов. Флагманами среди сельхозпроизводителей по производству молока в Республике являются ООО «АФ «Горняк» и ГП «Заря-Агро».

Крупнейшие предприятия мясоперерабатывающей отрасли Республики расположены в Донецке, Макеевке, Горловке и Енакиево. Валовый объем производства колбасных и мясных изделий распределен между этими городами следующим образом: Донецк – 42%, Макеевка – 38%, Енакиево – 12%, Горловка – 6%, остальные административно-территориальные субъекты – 2%.

Производство мучных и сахаристых кондитерских изделий сосредоточено в Донецке, Торезе и Снежном. На долю предприятий, расположенных в этих городах, приходится порядка 95% всего производства. Объем производства вышеуказанной группы товаров в 2019 году достиг показателя 22 тыс. тонн, что на 7,4% превышает уровень предыдущего года.

Стоит отметить, что продукцию отечественного производства высокого качества и по доступным ценам жители Республики могут приобрести на ежемесячных продовольственных ярмарках, организатором которых является Минагропром ДНР. Как ранее сообщалась, первая продовольственная ярмарка в 2020 году состоится 22 февраля в Донецке на площади возле РСК «Олимпийский».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *