Вашингтон начал переживать за свою авиацию: США показали видео, как «уничтожают» С-400

Еще в 2018 году США признали, что серьезно отстают от России и Китая в гонке вооружений, особенно в части разработки гиперзвукового оружия. Это вызвало озабоченность и возмущение американского общества тем, что при таких колоссальных оборонных бюджетах (в 2016 году – 607 млрд долларов, а в 2019-м – уже 716 млрд долларов) Соединенные Штаты все равно отстают от других мировых держав.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

До конца неясно, как это отразилось на дальнейших разработках США гиперзвукового оружия, но президент Дональд Трамп, обращаясь к нации 8 января из-за ударов Ирана по военным американским базам в Ираке, заявил: «Мощь Вооруженных сил США как никогда велика. Наши ракеты — большие, точные и быстрые. И мы не стремимся, не хотим их использовать. Мы создаем сверхзвуковые ракеты. Сила США — военная и экономическая — лучший инструмент сдерживания».

Вашингтон начал переживать за свою авиацию: США показали видео, как «уничтожают» С-400

Несмотря на это, Иран нанес по военным базам США в Ираке еще несколько ударов, в результате которых, как сообщил представитель Министерства обороны Соединенных Штатов Америки полковник Томас Кэмпбелл, у 64 американских военнослужащих были диагностированы черепно-мозговые травмы, однако Кэмпбелл подчеркнул, что жертв нет. Эксперты тогда обратили внимание, что американские системы ПВО, которые были размещены в Ираке, не справились со своей боевой задачей – не сбили иранские ракеты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ситуация в Донбассе накалилась — ВСУ нанесли удар по жилому поселку ДНР

В связи с этим в разных источниках появилась информация о том, что Багдад задумался о покупке российских комплексов С-400 «Триумф» или «Бук-М3», «Тор-М2» и так далее, так как США не хотят вооружать Ирак, из-за чего между «союзниками» было множество разногласий. Тем более что за последние годы Россия поставила Ираку тяжелые огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек», ударные вертолеты Ми-35 и Ми-28НЭ, штурмовики Су-25, а также танки Т-90 и зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-C1».

«Мы обсуждаем с Россией ракетные системы С-400, но контракты пока не подписывали. Нам нужно получить эти ракеты, в особенности в свете того, что американцы много раз нас разочаровывали, поскольку не оказывали содействия в получении нужных вооружений», — заявил ранее член комитета по безопасности и обороне иракского парламента Карим Алауи.

Вашингтон начал переживать за свою авиацию: США показали видео, как «уничтожают» С-400

По неофициальным данным, российские С-400 хочет закупить и Иран, однако в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН 2231 до октября 2020 года страны могут поставлять Тегерану вооружение только с согласия Совета. 5 февраля посол России в Иране Леван Джагарян в интервью РИА Новости заявил, что Тегеран интересуется российской военной техникой.

Подобная ситуация явно раздражает и заставляет нервничать американцев, которые привыкли всем и вся диктовать правила игры. Тем более когда вооружение хотят закупить у главного врага США — России. Поэтому, видимо, Вашингтон решил начать разыгрывать традиционную тактику запугивания: создавать пропагандистские ролики и по традиции угрожать санкциями. Так, например, американская компания BellFlight опубликовала на официальном YouTube-канале видеоролик, на котором новый разведывательно-ударный вертолет армии США Bell 360 Invictus уничтожает системы ПВО, напоминающие российские С-400 «Триумф».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По этому поводу в эфире радио Sputnik высказался российский военный обозреватель Александр Жилин. Он заявил, что, когда у США не получается конкурировать, они включают черный пиар с участием российских вооружений, особенно тех, которые готовы покупать даже государства — члены НАТО. Эксперт напомнил, что американская армия в основном воюет авиацией, поэтому США не хотят, чтобы какие-то страны покупали российские средства ПВО, которые невозможно преодолеть.

«Что делают американцы — это блеф и черный пиар. Трудно даже представить, на кого он рассчитан, поскольку на рынке вооружений не менеджеры бегают и выбирают определенное вооружение, там работают люди, которые обладают точной информацией», – заявил Александр Жилин.

Подчеркнем, что системы С-400 уже не первый год являются предметом для обсуждения мировых СМИ и западных военных экспертов, так как контракты на их поставки с Россией подписали Китай, Турция и Индия. Как ранее заявляли в Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству, уже выстроилась целая очередь из желающих купить у России эти системы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ищенко рассказал, почему у Донецка и Луганска «получилось», а у Харькова и Одессы — нет

Борис Переломов специально для Новостного агентства «Харьков».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *