Наука – в каждом из нас!

Каждый год, начиная с далекого 1724-го, 8 февраля отмечается День российской науки. Именно в этот день была основана Академия наук.

«Химия – вокруг нас»

Сегодня мы хотим поговорить о науке, которая является неотъемлемой частью жизни каждого, – о химии.

Даже если вы потомственный гуманитарий, все равно имеете отношение к химии. А она – к вам.

Такого мнения придерживается Станислав Бахтин – кандидат химических наук, доцент кафедры биохимии и органической химии Донецкого национального университета.

Наука – в каждом из нас!

– Станислав, почему вы решили посвятить себя химии?

– Мне всегда нравилось естественно-научное направление дисциплин. Еще в школе я любил математику, затем началась физика, а в 8-м классе должна была добавиться химия. Мне так понравилась физика, что уже не терпелось приступить к химии. В начале лета, после 7-го класса, я пришел к учительнице по химии и попросил учебник, чтобы самостоятельно познакомиться с этой наукой. Я был потрясен тем, что химия – вокруг нас, во всем. Это наука, которую просто невозможно отделить от нашего существования, она абсолютно везде.

Дальше, класса с 9-го, я решил, что хочу свою жизнь связать именно с химией. Начал участвовать в международных менделеевских олимпиадах, был их призером. Раньше, во времена Советского Союза, эти состязания назывались всесоюзными. Сейчас эта олимпиада уже давно вышла за рамки бывшего СССР, каждый раз в ней участвуют новые страны. Туда приезжают не только школьники, но и ученые, и преподаватели. Когда-то я сам был ее участником, теперь же я уже член жюри и пишу для олимпиады задачи.

Знакомство с олимпиадами еще больше укоренило мою любовь к химии, потому что, пока ты готовишься к ним, узнаешь все новые и новые нюансы. Завоевав на одной из олимпиад бронзовую медаль, я смог поступить в Московский государственный университет им. Ломоносова и по окончании получил диплом по специализации «органическая химия».

Местная наука с мировым именем

– Как достигли ученой степени?

– Аспирантуру я заканчивал уже в родном Донецке. Здесь занимаются в основном исследованиями механизмов реакций. К слову, у нас известная во всем мире школа химиков именно по этому направлению, школа с мировым именем, которая и по сей день поддерживает данный статус. В аспирантуру я поступил еще в 2013 году и, несмотря на то что здесь в итоге сложилась сложная ситуация, все равно решил завершить свои исследования. В 2018 году я уже защитил кандидатскую диссертацию в Ростове-на-Дону и получил ученую степень кандидата химических наук.

– Чему была посвящена диссертация?

Наука – в каждом из нас!

– Изучению протекания реакции раскрытия эпоксидного цикла под действием различных реагентов. Эпоксидные соединения мы часто встречаем в быту, в частности эпоксидку, или «холодную сварку». Это реакция, которая применяется очень часто даже в производстве лекарств, например сердечных препаратов, мышечных релаксантов, а также в синтезе противомалярийных препаратов, ингибиторов определенных групп ферментов.

Совместный труд

Сегодня Станислав Бахтин продолжает научную деятельность и одновременно изо дня в день делится багажом своих знаний с единомышленниками – студентами химического факультета ДонНУ.

По словам доцента кафедры биохимии и органической химии, жизнь на факультете кипит очень бурно и активно.

– Химия окружает нас повсеместно, на каждом шагу. Спектр работ, которые мы проводим на химфаке, – самый разнообразный. Всего на нашем факультете работают 4 кафедры: биохимии и органической химии, аналитической, физической химии и неорганической химии.

Научная работа выполняется в соответствии с направлением каждой кафедры, включает в себя самые разные исследования. Это и разработка синтеза, дизайна новых перспективных соединений, обладающих заданным набором полезных свойств, которые находят в разных отраслях практики. Это и изучение механизмов химических, биохимических превращений, анализ окружающей среды, мониторинг ее состояния.

У нас есть связь с Институтом органической химии и углехимии им. академика Литвиненко, политехническим университетом, также работает аттестованная лаборатория кафедры аналитической химии, где проводятся исследования качества различных металлов, топлива и тому подобного.

Химия нас связала

– Как проходит научная деятельность студентов? Часто ли удается создать новое соединение?

– Существуют разные виды практик: учебная, преддипломная, производственная, ассистентская. Сделать новое соединение не так-то трудно. Другое дело – для чего оно вообще создано. Все соединения можно глобально разделить на неорганические и органические. Неорганических соединений намного меньше.

Органическая химия – химия соединения углерода и водорода. Есть мнение, что это только наука соединения углерода. Дело в том, что углерод благодаря уникальному строению атома способен создавать большое разнообразие комбинаций, поэтому дает огромнейшее количество соединений.

Если посмотреть вокруг, практически везде мы увидим органические соединения: одежда, синтетика, пища (белки, жиры и углеводы) – всё это соединения углерода органической природы, которые появляются благодаря свойствам этого элемента.

Наука – в каждом из нас!

Сделать соединение просто: можно взять молекулу, поменять в ней один радикал на другой, и это уже будет новое соединение, но вопрос в том, где его можно применить и для чего оно будет использоваться. Химику неинтересно просто так пополнять базу соединений. Оно должно обладать какими-то свойствами, а для этого необходимо проработать большое количество литературы, чтобы понять, внедрение каких фрагментов в молекулу повышает какие-то свойства вещества. Можно проводить моделирование, которое может подсказать химику, что присутствие каких-то групп заместителей позволяет придать соединению те или иные свойства.

Обычно сделать что-то с нуля, конечно, сложно. Чаще всего исследования происходят на основе того, что уже известно в литературе.

Также у нас на кафедре занимаются изучением механизма действия ферментов – катализаторов биологической природы, которые ускоряют реакцию. Ферменты, которые существуют у нас в организме, уникальны тем, что по сравнению с обычными катализаторами ускоряют процесс в тысячи раз. К примеру, слюна, которая участвует в процессе пищеварения. Мы изучаем различные группы ферментов, биологические трансформации.

Неорганическая химия занимается изучением неорганических составов. Такие соединения используются в других сферах. К примеру, это могут быть медицинские материалы для пломбирования зубов, материалы для электроники, резисторов и прочее.

Кафедра физической химии занимается в основном исследованием веществ полимерной природы. Но, как ни крути, все химии связаны между собой.

Химики нужны всем

Наши студенты востребованы на различных предприятиях пищевой промышленности, пивоваренных заводах, фабриках по производству подсолнечных масел, в санстанциях, фармацевтических компаниях. Бывало такое, что выпускники химфака ДонНУ приходили на предприятия и разрабатывали свои рецептуры определенного продукта, нередко увеличивая его качество в разы, или вообще поднимали производство буквально с нуля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *