Новость украинских СМИ о коронавирусе в ДНР – очередной фейк

В украинских СМИ о ДНР начитаться можно всякого. Казалось бы, нас уже ничем не удивишь, но наши коллеги продолжают хайповать, прости Господи. В этот раз они распространяют слух о коронавирусе в Республике.  Делают журналисты это плохо, как, впрочем, и все остальное, – косяков столько, что только успевай считать.

7 февраля в Сети появился опус с названием «Смертельный вирус из Китая проник на территорию «ДНР». Переносчиком стал – кто бы мог подумать! – ополченец первой волны. В принципе, никто и не сомневался, что жертвой выберут именно защитника Республики, а для пущей убедительности еще и интернационалиста.

Новость украинских СМИ о коронавирусе в ДНР – очередной фейк

Недоблогер Роман Мирою процитировал якобы донецких врачей, которые не на камеру рассказали, что коронавирус приобретает способность передаваться от человека к человеку все быстрее. Мало того что сказанному «по секрету» как-то не особо верится, так еще и заявление это на самом деле сделали не наши доктора, а глава Национальной комиссии здравоохранения КНР Ма Цзяовей на пресс-конференции в Пекине. Можем начинать загибать пальцы, первый прокол уже есть.

Новость украинских СМИ о коронавирусе в ДНР – очередной фейк

Тем самым вирусоносителем выбрали «этнического китайца, служащего милиции ДНР, который вернулся в расположение части после посещения родственников на китайский Новый год». Родственники, по словам  Мирою, проживают в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая на границе с Казахстаном. Чтобы прибавить достоверности, Роман даже прикрепил два фото. На одном «китаец» лежит на больничной койке, а на другом будто бы он с девушкой. Только – вот же промах! – люди то на фотографиях разные: с маской на лице – погибший от пневмонии китайский врач Ли Вэнлянь, который одним из первых предупреждал о коронавирусе, а с дамой – Николай Дон с позывным Ли. И вот очередное «попадание»: Дон – корейская фамилия, а не китайская. Сам Николай – этнический кореец.

Новость украинских СМИ о коронавирусе в ДНР – очередной фейк

Должны признать, что Мирою сильно постарался при создании своего материала. Он реально порылся в Сети, правда, брал все подряд с разных сайтов, но ответственно пытался все собрать воедино. Как выяснилось, Синьцзян-Уйгурский автономный округ, что на границе с Казахстаном, был выбран не случайно – часть новости дернули со страницы казахстанского интернет-ресурса «Радио Азаттык». И кстати, еще один недочет: почему-то автор не продумал маршрут своего этнического китайца. Интересно, как же Николай, по его мнению, добирался в ДНР?

Вопросов к этой «новости» больше, чем она может дать ответов. Но будем надеяться, что у ее читателей все же есть здравый смысл, который не позволит поверить в эту чушь.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *