Совет потребителям бытовой химии

Каждый из нас пользуется продукцией бытовой химии в повседневной жизни. Как определить качество продукта, зная его состав? На что стоит обращать внимание и соответствует ли цена определенного изделия его качеству? На эти вопросы отвечает Станислав Бахтин – кандидат химических наук, доцент кафедры биохимии и органической химии Донецкого национального университета.

– Исследованиями состава продукции занимается кафедра аналитической химии, но в современном мире дать ответ на этот вопрос, учитывая то, насколько у нас развита сфера маркетинга, можно, только руководствуясь здравым смыслом.

Совет потребителям бытовой химии

Порой я смотрю рекламу и ужасаюсь, когда звучат, к примеру, фразы о зубной пасте с жидким кальцием. Температура плавления кальция – более 500 градусов Цельсия, поэтому сразу представляешь себе такие вещи… То же касается и паст с жидким фтором. Фтор – один из сильнейших окислителей в химии, очень ядовитое соединение, один вдох которого вызовет смертельный исход. Конечно, каждый химик понимает, что на самом деле в составе средства для чистки зубов не жидкий фтор, а фторид-ион.

Формула «цена = качество» зачастую не работает. Бывает, что какая-то брендовая продукция по качеству на порядок хуже, чем более дешевая аналогичная продукция.

Поэтому быть химиком не только интересно, но также и очень полезно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *