Украина на продажу: власти готовы отдать на приватизацию четыре ТЭЦ

Премьер-министр Алексей Гончарук поручил председателю Фонда государственного имущества Дмитрию Сенниченко провести в 2020 году приватизацию более 300 объектов. Об этом глава украинского правительства сообщил в Telegram.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По его словам, в конце 2019 года Кабмин подготовил фундамент для запуска «малой приватизации», а уже в январе 2020 года правительство объявило 87 прозрачных аукционов. Кроме того, Гончарук поручил председателю Фонда госимущества Дмитрию Сенниченко в 2020 году провести прозрачную приватизацию более 300 объектов.

Далее глава Кабинета министров отметил, что большинство госпредприятий десятилетиями были убыточными для государства, но достаточно прибыльными для олигархов, которые через «своих» людей на должностях зарабатывали миллионы. Премьер заявил, что правительство эти схемы ликвидирует, и убыточные предприятия будут приватизированы. При этом все стратегические предприятия останутся в собственности государства.

Украина на продажу: власти готовы отдать на приватизацию четыре ТЭЦ

Кроме того, Гончарук отметил, что за последний квартал 2019 года на продажу через е-аукционы выставлено больше объектов, чем за три предыдущих квартала 2019 года, а в целом в 2019 году получены доходы от приватизации в два раза больше, чем за весь 2018 год. Также он сообщил, что в первом квартале Фонд госимущества планирует объявить более 200 аукционов с новым качеством раскрытия информации. Для этого Фонд госимущества запустил виртуальную комнату данных.

«Это пилотный проект, где все документы предприятия будут доступны в электронном формате для всех желающих. Инвестор будет знать не только название предприятия, но и текущее состояние дел», — пояснил он.

В свою очередь Telegram-канал «Цибуля» сообщил, что украинское правительство заинтересовано в приватизации объектов энергетического сектора: только в этом году Киев планирует приватизировать как минимум четыре Теплоэлектроцентрали (ТЭЦ). Примечательно, что для достижения своей цели Гончарук активно расправляется со всеми противниками приватизации. В сообщении сказано, что глава Кабмина уволил со своего поста главу Госагентства по энергоэффективности Сергея Савчука.

Украина на продажу: власти готовы отдать на приватизацию четыре ТЭЦ

«На первом месте, конечно же, стоит задача по продаже земель. Не меньше правительство заинтересовано в приватизации объектов энергетического сектора. Только на первом этапе в 2020 году планируется продажа четырех ТЭЦ. И в правительстве уже подсчитали, какая будет получена при этом выгода. Всех противников включения ТЭЦ в число приватизируемых объектов Гончарук безжалостно увольняет (например, главу Госагентства по энергоэффективности Сергея Савчука и четырех экономистов в аппарате Кабмина), — сказано в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Скандал в Раде: премьера Украины обвинили во лжи о росте экономике

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *