В Музее боевой и трудовой славы почтили память Михаила Толстых (видео)

В субботу, 8 февраля, по инициативе Общественной палаты в Музее боевой и трудовой славы Петровского районного отделения «Союз ветеранов Афганистана ДНР» состоялось литературное мероприятие, посвящённое памяти легендарного комбата подразделения «Сомали» Михаила Толстых (позывной «Гиви»). Об этом сообщает пресс-служба Общественной палаты.

В мероприятии приняли участие члены ОП Ирина Зосенко, Роман Евстифеев, депутаты Народного Совета ДНР Владислав Русанов и Ирина Попова, ветераны Великой Отечественной войны, военнослужащие Донецкой Народной Республики, члены литературных объединений и другие приглашенные.

Присутствующие почтили память Михаила Толстых минутой молчания. Депутат Народного Совета ДНР Ирина Попова зачитала строки из произведения Роберта Рождественского «Реквием».

«Разве хотела ты нашей смерти, Родина?
Пламя ударило в небо! — Ты помнишь, Родина?
Тихо сказала: «Вставайте на помощь…» Родина…

В 2014 году на защиту нашей Родины встали все жители Донбасса. Я очень хочу, чтобы мы сегодня вспомнили всех погибших – военных и гражданских. На передовой каждый день война — спасибо нашим воинам, которые защищают нас», — сказала парламентарий.

В ходе мероприятия донецкие поэты и музыканты исполнили произведения, посвященные Михаилу Толстых и войне в Донбассе. Своими воспоминаниями поделились и те, кто лично знал Героя ДНР.

«Мне довелось быть знакомой с этим легендарным командиром. Он был очень целеустремленным, требовательным не только к подчиненным, но и к себе. Он один из первых встал за правду, за Донбасс, не жалея себя и своей жизни, защищал нас. И такие герои, как Михаил Толстых, должны жить в нашей памяти вечно. Наш долг, очевидцев этих событий, передавать правду, которую защищал Гиви, следующим поколениям, чтобы они помнили о героях донецкой земли», — отметила член Общественной палаты Ирина Зосенко.

В завершение мероприятия члены «Молодой Гвардии — Юнармии» ДНР передали Музею боевой и трудовой славы конверт с личной подписью Михаила Толстых.

«Гиви прожил, к сожалению, очень короткую жизнь. Он и другие ребята, которые отдали свою жизнь, хотели мира в Донбассе. Мы должны сделать все, чтобы память о наших героях жила вечно. Молодому поколению есть на кого равняться и у кого учиться мужеству»,- отметил член Общественной палаты Роман Евстифеев.

Напомним, Михаил Толстых (позывной «Гиви») родился в Иловайске в 1980 году. В рядах ополчения ДНР сражался с самого начала конфликта. С мая 2014-го принимал участие в боях за Славянск, затем за Иловайск, с сентября – за Донецкий аэропорт. Герой ДНР, кавалер двух Георгиевских крестов, награжден медалью «За оборону Славянска», полковник ВС Республики. На Михаила Толстых неоднократно совершались покушения, он был несколько раз ранен в боях. Погиб в результате террористического акта 8 февраля 2017 года в здании штаба подразделения «Сомали» в Макеевке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *