Дети с трудом вырвали отца-радикала из цепких лап фашизма

Бывший неонацист Дмитрий Резниченко, который переосмыслил свои националистские взгляды, рассказал о войне в Донбассе, о решении покинуть националистическое движение и реакции на это его бывших побратимов.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Дмитрий отмечает, что поехал воевать в Донбасс добровольцем, а многие его «единомышленники», позиционирующие себя как неонацисты, не спешили на передовую, поскольку попросту испугались. Резниченко рассказывает, что из ультраправого движения выходил не за один день – постепенно. По его словам, переломный момент случился в августе 2014 года в «Иловайском котле».

«Под прицельным огнем пришло осознание того, что все жестокие игры, в которые мы играли десятилетиями, оканчиваются тем, что людей закапывают бульдозерами и о них забывают», — рассказывает Резниченко в сюжете DW.

Дети с трудом вырвали отца-радикала из цепких лап фашизма и неонацизма

Особую роль в переоценке неонацистских ценностей Дмитрия сыграли его дочери, одна из которых во время жарких боев в Иловайске собиралась идти в первый класс. Резниченко признается, что, сидя под шквальным огнем, он думал только о своих детях, а не о нацизме, национализме и патриотизме.

Из «Иловайского котла» бывший радикал вернулся домой с ранением руки, но и тут он не отказался от националистической идеологии. Мужчина посещал всевозможные митинги и акции протеста, на которых его побратимы скандировали знаменитое «Украина понад усе».

«Это же общая тема uber alles – наша идея превыше всего. Я тогда замолчал, так как понял, что я думал о дочках. Думаю, ну что значит «понад усе», даже превыше дочек? А я чувствовал, что нет, что существуют вещи важнее Украины: семья, дети, гуманность, человечность какая-то. Оказывается, есть вещи намного важнее! С этого момента началось понимание», — рассказывает Дмитрий о своем пути отказа от национализма.

Резниченко указывает, что стал предателем для своих бывших побратимов, которые считают себя самыми лучшими в любой жизненной ситуации. И это неудивительно, поскольку национализм строится на превосходстве одних людей над другими. На Дмитрия были осуществлены несколько нападений, его обливали зеленкой и избивали, а шрам на брови от кастета кого-то из националистов никогда не даст забыть бывшему радикалу о его черном прошлом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Ненавидят того, кого прикажут»: бывший радикал откровенно рассказал о пути неонацизма

Мила Кальмиус специально для Новостного агентства «Харьков».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *