296 лет на троих

296 лет на троих

Недавно представители власти поздравили с днями рождения трех донецких долгожителей. В общей сложности на троих им исполнилось 296 лет!

28 января свой 105-й день рождения отметила жительница Пролетарского района Донецка Мария Васильевна Обераева. Она родилась в Макеевке в 1915 году. Освоила в училище профессию машиниста подземного электровоза и затем работала на шахте в Донецке – как ее отец и муж. Мария Васильевна – участник Великой Отечественной войны.

С днем рождения ее поздравили представители администрации города Донецка и Пролетарского района.

А глава администрации Киевского района Валентин Левченко, и. о. председателя организации ветеранов войны и труда района Валентина Дробышева поздравили 29 января с 95-летием ветерана Великой Отечественной войны, участника боевых действий Валентину Митрофановну Большакову. Напомним, что она в 1943 году принимала участие в освобождении Донбасса

«Нас отправили на Миус-фронт, – рассказывала Валентина Митрофановна газете «Донецк вечерний». – Мы освобождали Батайск, Азов, Шахты, наша дивизия участвовала в боях на Саур-Могиле, потом Енакиево, Криничная, Макеевка, Сталино – прошлись по всему Донбассу. Единственное, что к себе в Новотроицкое так и не попала, не повезло. Была ранена, не долечившись, сбежала из госпиталя и вернулась к своим. Потом были Николаев, Херсон, Одесса, Тирасполь».

Вернувшись в Донбасс, она работала в облпотребсоюзе. А в 1979 году оказалась на Сахалине, в морском пароходстве. Побывала в Японии, Китае, Америке и других странах.

1 февраля исполнилось 96 лет еще одному ветерану Великой Отечественной войны, почетному гражданину ДНР Гусману Ибрагимовичу Сафину. Его день рождения почти совпал с очередной годовщиной полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, которая отмечается 27 января. Как раз под Ленинградом фронтовик получил тяжелое ранения, когда оборонял город, будучи морским пехотинцем Балтфлота.

С двойным праздником ветерана пришли поздравить председатель Народного Совета ДНР Владимир Бидёвка, представители Общественного Движения «Донецкая республика», Организации ветеранов Донецкой Народной Республики и других общественных организаций, а также воины –интернационалисты бывшие ополченцы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *