После передачи границы неонацисты задушат жителей Донбасса — Лавров

Лавров считает кощунственным собирать нормандский формат после убийства Захарченко

Передача Киеву границы ЛДНР с Россией может закончиться геноцидом жителей Донбасса, заявил МИД РФ Сергей Лавров, передаёт корреспондент «Донбасс Сегодня».

В ходе интервью министр иностранных дел позитивно оценил состоявшееся в Донбассе разведение сил и средств.

«Важно и то, что в декабре в Париже приняли документ, в котором кроме продолжение отвода техники прописано дальнейшее прекращение огня в регионе и внесение особого статуса Донбасса в Конституцию», — отметил Лавров.

Министр также заявил, что Кремль обеспокоен тем, что во время саммита в Нормандском формате украинский президент отказался от дальнейшего отвода техники, мотивируя тем, что разведение сил и средств можно провести в ещё нескольких населённых пунктах.

«Он отметил, что на разведение сил и средств в Петровском, Золотом и в Станице Луганской потребовалось почти пол года. Именно потому, по его словам, дальнейший процесс отвода техники будет далеко не быстрым и займёт порядка десяти лет», — добавил Лавров.

По мнению главы дипведомства России, украинский президент обладает достаточно странной логикой.

«Дело в том, что если затягивать этот процесс, он будет длиться почти полвека. В связи с этим, президент России выступил с предложением закрепить в документе дальнейшее разведение сил и средств в трёх пунктах. Путин подчеркнул, что главной целью этого процесса является очищение линии соприкосновения от военной техники, однако Киев отказался и от этого», — пояснил Лавров. 

Он отметил, что в Кремле прекрасно осведомлены в том, что подобное решение Киев принял из-за давления Вашингтона.

«США просто не хотят, чтобы Минские соглашения воплотились в жизнь, — добавил Лавров. — Им хочется, чтобы по обе стороны фронта сохранялась опасность. Вяло текущий конфликт устраивает их куда больше».

Министр РФ также обеспокоен недавними заявлениями главы украинского МИДа о возможной альтернативе Минску.

«»Альтернативы» — это то, что штаты продвигают руками Киева, настаивая на передаче границы с РФ под его контроль. Наш президент не единожды напоминал об угрозе, исходящей от украинских неонацистов и новоизбранных депутатов ВРУ. И кому границу отдавать? Им? Они же задушат жителей Донбасса! Кроме того, я не вижу того, чтобы украинские националисты стремились выполнять приказы Зеленского», — добавил он. 

Напомним, ранее Владимир Путин пояснил отказ отдать Зеленскому границу с ЛДНР из-за его бессилия перед нацбатами. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *