Ульянов оценил вероятность появления у Ирана ядерной бомбы

Ульянов оценил вероятность появления у Ирана ядерной бомбы

Москва, 10 февраля. Оснований полагать, что у Ирана появится ядерная бомба, нет. Об этом заявил постоянный представитель России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов.

«Все это чистой воды спекуляция. Определенные отклонения Тегерана от его обязательств по Соглашению о гарантиях с МАГАТЭ имели место в основном до 2003 года. С 2009 года ни одного такого отклонения МАГАТЭ не фиксировало», — пояснил он.

По словам Михаила Ульянова, генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси прокомментировал перспективы создания ядерной бомбы. Он отметил, что «пока ядерная программа Ирана подлежит проверке, пока в этой стране находятся инспекторы МАГАТЭ и пока применяется дополнительный протокол к соглашению о гарантиях, международное сообщество в случае какого-то нежелательного развития событий узнает об этом немедленно».

«Это правда. Никаких оснований для беспокойства сейчас нет», — резюмировал Ульянов.

Ситуация на Ближнем Востоке обострилась после атаки США по району Багдада. В результате авиаудара ВВС США, который отдал лично американский президент Дональд Трамп, был убит иранский генерал Касем Сулеймани. Иран пообещал Вашингтону жесткий ответ и приступил к сокращению выполнения обязательств в рамках СВПД по ядерной программе. В СМИ обсуждают вопрос о запасах низкообогащенного урана в связи с отказом от выполнения ряда обязательств по ядерной сделке и насколько это опасно с точки зрения разработки Тегераном ядерной бомбы.

Позже в Twitter глава Белого дома написал, что у Ирана никогда не будет ядерного оружия. Спикер палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси заявила, что законодатели ограничат военные полномочия президента Дональда Трампа по Ирану.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *