В Министерстве труда и социальной политики ДНР разъяснили вопрос получения социальных выплат перемещенными лицами

В связи с возросшим количеством обращений граждан по вопросу получения социальных выплат перемещенными лицами директор департамента по вопросам ветеранов, инвалидов и других категорий Министерства труда и социальной политики ДНР Виктория Пикинер разъяснила механизм предоставления помощи данной категории граждан.

«Основной задачей и миссией органов социальной защиты населения является бесперебойное обеспечение жителей Республики, в том числе и перемещенных граждан, всеми видами социальной помощи, на которые они имеют право в соответствии с действующим законодательством.

Для получения выплат перемещенными лицами требуется адресная справка. Такая справка является документом, подтверждающим факт постановки на учет перемещенного лица, и основанием для назначения социальной поддержки и социальных выплат в соответствии с действующим законодательством Донецкой Народной Республики», – рассказала Пикинер.

Указом Главы Донецкой Народной Республики от 16 ноября 2016 года № 393 утверждён Порядок учёта перемещённых лиц на территории Донецкой Народной Республики, который регулирует механизм выдачи справки о постановке на учёт перемещённого лица.

Представитель Минтруда разъяснила, что решение о выдаче данной справки принимает Комиссия по перемещённым лицам, созданная при администрациях в городах, районах, районах в городах Донецкой Народной Республики. В соответствии с Порядком, с целью осуществления контроля проживания перемещенного лица на территории ДНР, сотрудники управления труда и социальной защиты населения местной администрации не реже одного раза в три месяца проводят проверку фактического проживания перемещенного лица по указанному им адресу, о чем составляется акт. Если при проверке установлены факты несоответствия указанных перемещенным лицом сведений о месте проживания, принимается решение о снятии с учета таких лиц, аннулировании справок.

При последующем обращении перемещённого лица в управление труда и социальной защиты населения за предоставлением справки о постановке на учёт перемещённого лица вопрос выдачи справки может быть рассмотрен Комиссией.

Виктория Пикинер добавила, что получение паспорта Донецкой Народной Республики не может являться основанием для аннулирования справки о постановке на учёт перемещённого лица.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *