Врач года из Луганского

Врач года из Луганского

В прошлом номере «Донецк вечерний» рассказывал о том, что 23 января в Центре славянской культуры состоялась церемония награждения победителей республиканского ежегодного конкурса «Человек года – 2019». В номинации «Врач года» победителем была признана Валентина Завалишина, заведующая амбулаторией № 7 села Луганское, которое сейчас входит в состав Петровского района Донецка. В интервью нашей газете она рассказала трудовых буднях сельских медиков.

«Это награда моих сотрудников»

Как восприняли коллеги и семья новость о том, что вас признали Врачом года?

– Когда я сама узнала об этом, то прежде всего порадовалась не за себя, а за мой коллектив, потому что это и его заслуга тоже. Это не моя награда, это награда моих сотрудников. И я им очень благодарна. Я не люблю славу, но очень ответственно быть награжденной.

Родственники тоже очень обрадовались. Но я считаю, награда не должна быть поводом для гордости. Надо просто любить свое дело, выполнять свою работу добросовестно, честно, каждый человек должен быть на своем месте – вне зависимости от того, кто он. На это я настраиваю свой коллектив и стараюсь быть как бы примером. Мне нравится выражение: «Лучшая проповедь – это пример».

35 лет стажа

– Вы живете в самом Луганском?

– Да. Я попала в Луганское по месту распределения мужа, которого сюда направили учителем в школу. В 80-е был такой порядок, что жена должна работать по месту работы мужа. В 1985 году Министерство здравоохранения целенаправленно меня сюда распределило. Тогда наша больница называлась Луганской врачебной амбулаторией. Сначала я была здесь врачом, а в 2000 году стала заведующей.

–  Расскажите немного о себе. Откуда вы родом?

– Родилась в поселке Верхнедуванный Краснодонского района Луганской области. После родители переехали в Ростовскую область, где я окончила школу. Затем поступила в Донецкий медицинский институт, на факультет «Педиатрия». Интернатуру проходила в Детской клинической больнице, что в Петровском районе города. Работаю врачом уже 35 лет.

Одна на три села

Ваша амбулатория обслуживает только жителей села Луганское?

– Кроме Луганского, мы обслуживаем еще два села – Кременец и Сигнальное. Раньше в этих селах были фельдшерско-акушерские пункты, прием пациентов вел фельдшер, а сейчас этим занимаются сотрудники нашей амбулатории.

Мы стараемся максимально помочь больным, хотя у нас и нет возможности сделать определенные обследования на месте. Но есть, к примеру, электрокардиограф, глюкометр для измерения уровня глюкозы в крови. Чтобы поставить пациенту предварительный диагноз, необходимо, чтобы он прошел определенные обследования. Поэтому мы организовали в амбулатории забор крови и мочи для общеклинических и биохимических исследований. У больных, которые не могут самостоятельно прийти в амбулаторию по состоянию здоровья, забор крови производим на дому. Кровь и мочу возим в клиническую лабораторию 14-й горбольницы, что в Петровском районе.

Если необходимо провести дообследование пациента, направляем его к узким специалистам на Петровку. Заранее созваниваемся с врачами, чтобы они приняли пациента в определенное время и в определенный день.

Также у нас действует дневной стационар – по моему назначению медсестра делает пациентам внутривенные капельные инъекции, внутримышечные уколы.

Кроме того, в амбулатории есть прививочный кабинет, где мы делаем прививки детям. Вакцина для этого имеется в наличии. Очень рады, в конце 2019 года нам привезли новый холодильник с датчиком температуры для хранения медпрепаратов.

В амбулатории работает 12 человек, в том числе три медсестры. Также у нас есть машина скорой помощи, поскольку я выезжаю к больным на дом.

Всем ли необходимым вы обеспечены?

– Амбулатория обеспечена необходимыми медикаментами для оказания первой неотложной помощи, перевязочными материалами, пробирками для анализов, шприцами, системами.

Очень хорошо налажена работа по обеспечению сахароснижающими препаратами – инсулином. Многие больные сахарным диабетом нуждаются в ежедневном приеме этих препаратов. Чтобы они не ездили за инсулином, мы сами его привозим.

А есть ли в селе аптека?

– Сейчас нет. Еще в 2014 году она была и работала, но в связи с военными действиями аптечный пункт закрылся.

Наверное, жители села просят открыть аптечный пункт?

– Да, просят. Этот вопрос неоднократно поднимался местными властями. В итоге организовали выездную аптеку – в определенные дни ее сотрудники привозят медикаменты.

«Мы должны быть милосердными»

Вы, наверное, для местных жителей как мама…

– Не знаю, мама или нет, но, если есть возможность помочь человеку, надо максимально помочь. Есть такое выражение: «Если ты пришел на свое рабочее место и ничего не сделал полезного для человека, то ты напрасно провел свой рабочий день». У нас такая профессия, что мы должны быть гуманными, милосердными, особенно в нынешнее сложное время. Нас еще в мединституте учили врачебной этике и деонтологии (так называется учение о юридических, профессиональных и моральных нормах поведения медицинского работника). Как бы себя человек ни вел, какая бы ситуация ни была – пациент всегда прав.

Приходилось ли вам спасать раненых во время обстрелов?

– Были обращения гражданского населения, мы оказывали помощь. К примеру, мужчина получил множественные осколочные ранения спины, но отказался от стационарного лечения, я ставила ему капельницы дома. Лечили женщину с поверхностным ранением бедра. Также оказывали первую помощь местной жительнице, которая, прыгнув в подвал, получила разрыв селезенки.

Военные тоже обращались, прослушивали у них легкие во время простуды, а в случае ранения отправляли в городские больницы.

Доводилось ли оказывать психологическую помощь детям во время обстрелов?

– Одно время в амбулатории была организована работа психологов. Мы уже знали детей, с которыми нужно было проводить занятия, собирали их в определенное время. С ними занимался психолог. И были результаты.

Что было самым сложным в работе вашего коллектива в эти годы?

– Были сложности с транспортом. К примеру, живущей в селе Сигнальное нашей медсестре Галине Алексеевне Сысе в 2015 году было сложно добираться на работу, ей приходилось и в окопах, и в блиндажах отсиживаться, и пешком ходить, и на БТРе добираться.

Виктория ЛЕВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *