Беспризорных детей в Республике нет — Светлана Майборода

Директор Государственной службы по делам семьи и детей ДНР Светлана Майборода рассказала о деятельности ведомства, а также подвела итоги его работы за 2019 год. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

«Вся работа службы направлена в первую очередь на то, чтобы сохранить ребенку семью. Для этого нами совместно с отделами проводятся мероприятия по профилактике негативных явлений, среди которых социальное сиротство, внутрисемейное насилие и самовольное оставление детьми мест своего проживания», — пояснила Светлана Майборода.

Подводя итоги работы службы в 2019 году, директор ведомства сообщила, что из общей численности детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения, проживающих на территории Донецкой Народной Республики, а это около 4 000 детей, 80% воспитываются в семейных формах: под опекой/попечительством, в детских домах семейного типа, приемных семьях.

«Начиная с 2015 года в Республике усыновлены 303 ребенка, из которых 47 детей обрели семьи в 2019 году. Происходит процесс усыновления семейных групп детей, детей с инвалидностью, а также старшей возрастной категории», — отметила руководитель.

Светлана Майборода также рассказала о работе службы по защите жилищных и имущественных прав детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения, пополнению детских домов семейного типа и приемных семей, а также о требованиях, выдвигаемых к потенциальным родителям-воспитателям и приемным родителям.

Кроме того, руководитель ведомства разъяснила, чем отличаются понятия «беспризорные» и «безнадзорные» дети, и подчеркнула: «Детей категории «беспризорные» в Республике нет!». Она отметила, что в случае самовольного ухода ребенка из семьи правоохранительные органы проводят незамедлительные мероприятия по его выявлению. Если возвращение в семью не соответствует интересам ребенка, то его определяют в детский социальный центр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *