Генерал-штурм, перед которым капитулировал Берлин

Генерал-штурм, перед которым капитулировал Берлин








Генерал-штурм, перед которым капитулировал Берлин

Командующий 62-й армией В.И. Чуйков (слева) и член военного совета К.А. Гуров во время беседы с легендарным снайпером В.Г. Зайцевым рассматривают его винтовку


120 лет назад, 12 февраля 1940 года, родился будущий легендарный полководец Великой Отечественной войны Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза Василий Иванович Чуйков. Герой обороны Сталинграда и командарм, перед которым капитулировал Берлин.

От юнги до командарма

Василий родился в многодетной крестьянской семье в селе Серебряные Пруды Венёвского уезда в Тульской губернии. Учился в церковно-приходской школе. Начал служить в 1917 году юнгой в учебном минном отряде Балтийского флота. Весной 1918 года вступил в ряды Красной Армии. Поступил на военно-инструкторские курсы, после их окончания назначен в Особую бригаду Сиверса (1-я Украинская особая бригада). В качестве помощника командира роты воевал с красновцами, затем переведён в Казань на Восточный фронт, где храбро воевал с колчаковцами. Занимал должность помощника командира, командира полка. Весной 1920 года 43-й стрелковый полк Чуйкова в составе 5-й дивизии переброшен на Западный фронт против поляков. После завершения войны с Польшей вместе с полком оставался на западной границе, охранял рубежи, боролся с бандитами.

В 1922 году продолжил учёбу в Военной академии РККА, по окончании основного факультета оставлен в академии на восточном факультете (китайское отделение). В начале 1928 года направлен в Китай как военный советник (по сути, разведчик). С 1929 года начальник разведки Особой Краснознамённой Дальневосточной армии. В 1932 году возвращается в Москву как начальник Курсов усовершенствования начсостава по разведке при Штабе РККА. До 1939 года командует последовательно 4-й мехбригадой Белорусского военного округа, 5-м стрелковым корпусом, Бобруйской армейской группой, 4-й армией (участвует в Польском походе Красной Армии), 9-й армией (Зимняя война), снова 4-й армией.

В июне 1940 г. Василию Чуйкову было присвоено звание генерал-лейтенанта. С декабря 1940 по март 1942 года снова направлен в Поднебесную, где был военным атташе при советском представительстве и главным военным советником у Чан Кайши. Чуйков помог китайцам, которые в условиях японского вторжения вели между собой войну (войска Гоминьдана против коммунистов), держать единый фронт против Японии.

Генерал-штурм, перед которым капитулировал Берлин

Военный советник в Китае В. Чуйков. 1940 год

Генерал Штурм

С началом Великой Отечественной войны генерал неоднократно просил направить его фронт воевать против немцев. В мая 1942 года командует войсками на фронтах Великой войны. Командующий 1-й резервной армией, преобразованной в 64-ю. С июля 1942 года армия Чуйкова вела упорные бои на сталинградском направлении. С сентября 1942 года и до конца войны Василий Чуйков (с небольшим перерывом в осенью 1943 г.) командовал 62-й армией (она стала 8-й гвардейской).

Слава к Чуйкову пришла именно в Сталинграде. Его слова стали легендарными: «За Волгой для нас земли нет!» Начальник штаба 62-й армии Н. И. Крылов вспоминал слова командарма: «Чтобы фашисты смогли взять Сталинград, им надо перебить нас всех до единого!» В мемуарах он также отмечал полководца как «чуждого шаблонам (в той обстановке приверженность к ним могла бы погубить все), до дерзости смелого в принятии решений, обладавшего поистине железной волей… Как военачальнику ему в исключительно высокой степени присущи умение не упустить момент, когда надо сделать что-то важное, способность предвидеть осложнения и опасность, когда их еще не поздно в какой-то мере предотвратить».

Немцы так и не смогли сбросить чуйковцев в Волгу. К концу оборонительного периода Сталинградской битвы его армия удерживала район севернее Сталинградского тракторного завода, Нижний посёлок завода «Баррикады», часть завода «Красный Октябрь» и несколько кварталов в центре города. Чуйков был сторонником активного боя, показал себя мастером городских боев, создал штурмовые группы (от взвода до роты пехоты). Советские штурмовики по развалинам и подземным коммуникациям проникали в тыл к гитлеровцам и наносили неожиданные удары. Этот опыт позднее использовался при штурме многих других городов, включая Берлин. Поэтому Чуйкова прозвали «генералом-штурмом».

Солдаты любили и уважали своего командарма. Сам Чуйков отмечал:

«По личному опыту знаю, что когда побеседуешь с бойцами в окопе, разделишь с ними и горе и радость, перекуришь, разберешься вместе в обстановке, посоветуешь, как надо действовать, то у бойцов обязательно появится уверенность: «Раз генерал был здесь, значит, надо держаться!» И боец уже не отступит без приказа, будет драться с врагом до последней возможности».

В дальнейшем гвардейцы Чуйкова в составе Юго-Западного фронта (с октября 1943 года – 3-й Украинский фронт) успешно дрались на Донбассе, в битве за Днепр освобождая Малороссию-Украину, Одессу. В июне 1944 года 8-ю гвардейскую армию вывели в резерв Ставки, затем включили в состав 1-го Белорусского фронта. В составе 1-го БФ армия Чуйкова приняла участие в освобождении Белоруссии, Польши, дрались на Магнушевском плацдарме, совершили бросок от Вислы до Одера. Затем гвардейцы осаждали и брали Познань, вели бои на Кюстринском плацдарме, штурмовали Кюстрин. Последней операцией 8-й гвардейской армии стала Берлинская. Именно на командном пункте генерал-полковника Василия Чуйкова 2 мая 1945 года начальник немецкого Берлинского гарнизона генерал Вейндлинг подписал акт о сдаче германской столицы.

Чуйков вспоминал о тяжелых боях в Берлине:

«Каждый шаг здесь стоил нам труда и жертв. Бои за этот последний район обороны Третьего рейха отмечены массовым героизмом советских воинов. Камни и кирпичи развалин, асфальт площадей и улиц немецкой столицы были политы кровью советских людей. Да каких! Они шли на смертный бой в солнечные весенние дни. Они хотели жить. Ради жизни, ради счастья на земле они прокладывали дорогу к Берлину через огонь и смерть от самой Волги».
Генерал-штурм, перед которым капитулировал Берлин

Командующий 62-й армией генерал-лейтенант Василий Иванович Чуйков в Сталинграде

Генерал-штурм, перед которым капитулировал Берлин

Командующий армией В.И. Чуйков принимает знамя гвардейское знамя 8-й гвардейской армии

Генерал-штурм, перед которым капитулировал Берлин

Генерал-полковник В.И. Чуйков с офицерами обсуждает предстоящую операцию под Одессой. Апрель 1944

Берлин можно было взять раньше?

Стоит отметить: Чуйков считал, что наши войска могли взять Берлин на три месяца раньше. В 60-е годы были опубликованы его воспоминания, которые вызвали ожесточенные споры в советском генералитете. Василий Чуйков заявил, что советская армия могла взять Берлин ещё в феврале 1945 года, то есть завершить войну на 2-3 месяца раньше, чем в реальности. По его мнению, остановка наступления на берлинском направлении была грубой ошибкой. «Что касается риска, — писал Чуйков, — то на войне нередко приходится идти на него. Но в данном случае риск был вполне обоснован». Эта точка зрения подверглась резкой критике других полководцев Великой войны, включая Жукова.

В ходе Висло-Одерской операции советские войска с ходу форсировали Одер и захватили ряд плацдармом. От плацдарма в районе Кинитц – Нойендорф – Рефельд до германской столицы было всего 70 км. Немецкие войска были связаны боями на Западном фронте и в Венгрии. Берлин оставался открытым для удара армий Жукова. Однако над 1-м БФ фронтом нависал с севера т. н. «померанский балкон» — группа армий «Висла». Германское верховное командование готовило фланговые удары по советской берлинской группировке. В итоге Сталин, советский Генштаб и командование 1-го БФ решили, что сначала нужно ликвидировать угрозу на флангах, а затем уже штурмовать Берлин. То есть советская Ставка не желала повторять ошибки германского командования осени 1941 года. Если бы германцы смогли нанести сильный контрудар по группировке Жукова, наступающей на Берлин, то наши войска понесли ещё большие потери, чем в реальной истории.

Генерал-штурм, перед которым капитулировал Берлин

Командующий 1-м Белорусским фронтом Маршал Советского Союза Г. К. Жуков (четвертый слева в пером ряду), командующий 8-й гвардейской армией генерал-полковник В. И. Чуйков (пятый слева в первом ряду) и командир 4-го гвардейского стрелкового корпуса генерал-майор А. М. Андреев (шестой слева в первом ряду). Магнушевский плацдарм. Октябрь 1944

Маршал Советского Союза

После завершения войны Чуйков по-прежнему командовал 8-й гвардейской армией, которая входила в Группу советских оккупационных войск в Германии (ГСОВГ). Затем был заместителем главнокомандующего ГСОВГ, с марта 1949 года – главнокомандующий советскими войсками и глава военной администрации в Германии. С октября 1949 года глава Советской контрольной комиссии (СКК), которая осуществляла контроль на территории созданной Германской Демократической Республики (ГДР).

После смерти Сталина отозван в СССР. Назначен командующим Киевского военного округа. В марте 1955 года ему присвоено звание маршала СССР. С апреля 1960 году глава сухопутных войск СССР. В 1964 году освобождён от должности главкома сухопутных войск. С 1972 года — генеральный инспектор Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР (по сути, почётная отставка). Василий Иванович Чуйков скончался 18 марта 1982 года. По его просьбе дважды Героя СССР (1944 и 1945 гг.) похоронили рядом с его павшими бойцами, на Мамаевом кургане в Сталинграде.

Настоящим заветом потомкам и всему русскому народу звучат слова легендарного советского полководца:

«Главная крепость нашего государства — человек. Убедительное свидетельство тому — стойкость и неистребимая вера наших воинов в победу даже тогда, когда, казалось, нечем было дышать и смерть преследовала на каждом шагу. Для гитлеровских стратегов истоки такого явления остались неразгаданными. Моральные силы, как и возможности ума человека, который осознает ответственность перед временем, перед своим народом, не знают измерений, они оцениваются свершениями. И долгожданное свершилось — выстояв, мы пошли на запад и дошли до Берлина!»
Генерал-штурм, перед которым капитулировал Берлин

Главком ГСВГ Чуйков передаёт функции управления в советской зоне оккупации министру юстиции ГДР. 11 ноября 1949 года


Источник: Военное обозрение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *