Депутат от «Слуги народа» Бужанский отказался почтить память «Небесной сотни»

Депутат от «Слуги народа» Бужанский отказался почтить память «Небесной сотни»

Киев, 19 февраля. Депутат от президентской фракции «Слуга народа» Максим Бужанский отказался встать после того, как в Верховной раде объявили минуту молчания в память о погибших на Майдане националистов. 

На опубликованной в Сети записи видно, что Бужанский продолжил сидеть, когда его коллеги поднялись.

Депутат от «Слуги народа» Бужанский отказался почтить память «Небесной сотни»

В годовщину гибели так называемой «Небесной сотни», погибших националистов на Майдане, вице-спикер Рады Елена Кондратюк выступила с предложением к депутатам отдать дань уважения и почтить их память минутой молчания.  

Как передает Rusvesna, депутат Бужанский объяснил свой поступок тем, что скорбит по всем погибшим, а не только по «героям Майдана».

«Вчера вице-спикер парламента выступил и предложил почтить память всех погибших на Майдане. Я встал вместе со всеми, конечно. Я скорблю по всем погибшим. Сегодня вице-спикер от БЮТ предложила почтить память одной части погибших. Я категорически против такого подхода», — уточнил парламентарий.

Напомним, 20 февраля 2014 года неизвестные открыли огонь по протестующим и правоохранителям на майдане. По официальным данным, в результате погибли 53 человека. В расстрелах во время протестов в центре Киева украинские власти обвинили бойцов «Беркута», заключив их под стражу на время следствия.

В феврале 2018 года стало известно, что данная провокация была организована депутатом Верховной рады Сергеем Пашинским; об это рассказали два снайпера из Грузии, которые принимали участие в описываемых событиях на Майдане. По их словам, кроме Пашинского,  в организации расстрела участвовали председатель украинского парламента Андрей Парубий, а также экс-президент Грузии Михаил Саакашвили.

В минувший вторник бывший президент Украины Виктор Янукович обратился к украинцам в связи с шестой годовщиной беспорядков на площади Майдан Независимости. Как передавала «Газета.ру», он подчеркнул, что для большинства украинцев события февраля 2014 года стали страшной трагедией, а «борьба за власть любой ценой стала целю для кучки преступников». По его словам, спустя шесть лет события тех лет продолжают разделять Украину.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *