История улиц Донецка: чьё имя носит улица Андреева?

Эта улица находится в Калининском районе, между проспектами Дзержинского и Павших Коммунаров.

Названа она в честь Павла Андреева, который был сначала главным инженером, а затем директором Сталинского (ныне Донецкого) металлургического завода. И в канун Великой Отечественной войны, и после ее начала мало кто так много сделал для ДМЗ, как он. В 1941 году ему довелось уничтожать предприятие, чтобы оно не досталось фашистам, а спустя два года срочно его восстанавливать.

Андреев родился 122 года назад, 16 февраля 1898 года, в российском городке Кашине. Судьба его помотала. Кем он только не был – и бурлаком, и рабочим, и студентом. В конце концов Павел Васильевич нашел себя в металлургии, закончил Московскую горную академию. Потом работал на московском металлургическом заводе «Серп и Молот», был на учебе-практике на металлургических заводах Круппа в Германии. После этого впервые попал в наш город, где стал сначала заместителем главного инженера Сталинского металлургического завода, во время войны был заместителем главного инженера Серовского металлургического завода, а в 1943 году вернулся в только что освобожденное от фашистов Сталино восстанавливать металлургический завод.

Он пропадал и горел на работе. И сжег свою жизнь без остатка в народном деле. Умер от инфаркта 17 июля 1947 года, когда ему было всего 49 лет. Похоронили его в городском саду при огромном стечении народа.

По материалам газеты «Донецк вечерний»

Читайте также истории других улиц Донецка:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *