Американские АПЛ класса «Вирджиния» первыми получат гиперзвуковые ракеты

Американские АПЛ класса «Вирджиния» первыми получат гиперзвуковые ракеты








Американские АПЛ класса «Вирджиния» первыми получат гиперзвуковые ракеты

Американские ударные атомные подводные лодки класса “Вирджиния” в недалеком будущем получат на вооружение гиперзвуковые ракеты. Данные АПЛ станут первыми субмаринами в составе ВМС США, получившими на вооружение новое оружие. Об этом говорится в проекте американского военного бюджета на 2021 финансовый год.

ВМС США планируют первыми на флоте оснастить гиперзвуковыми неядерными ракетами мгновенного удара, создаваемыми по программе Conventional Prompt Strike (CPS), атомные подлодки класса “Вирджиния”. Согласно проекту оборонного бюджета, в следующем году на данную программу планируется выделить около 1 млрд. долларов. Размещение ракет на АПЛ запланировано на 2028 год.

Как заявили в командовании ВМС США, размещение гиперзвуковых ракет мгновенного глобального удара позволит США наносить удар по любой цели на планете менее чем за час. По планам на каждой подлодке класса “Вирджиния” новейшей серии Block V будет размещено до 65 гиперзвуковых ракет.

Ранее в Пентагоне заявляли, что в течение ближайших 20 лет американский флот получит 30 лодок типа “Вирджиния”, которые сменят в составе флота АПЛ типа “Лос-Анджелес”, строившиеся с 1976 года по 1996 год.

АПЛ типа “Вирджиния” имеет длину 114,2 м (377 футов), ширину 10,4 м (34 фута) и водоизмещение 7835 т. Скорость составляет более 25 узлов в подводном положении, глубина погружения – более 240 м. Подлодка оборудована реактором, который не требует дозаправки топливом в течение всего срока эксплуатации. Экипаж – 134 человека. Вооружение подлодки включает крылатые ракеты “Томагавк”, четыре 533-мм торпедных аппарата с торпедами Mk48 ADCAP Mod.6, морские мины и беспилотные подводные аппараты.


Источник: Военное обозрение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *