Белоруссия перенимает украинский опыт в закупки российской нефти

Белоруссия перешла на закупки российской нефти через посредников. Очередная партия в 160 тысяч тонн будет закуплена через российских трейдеров, которые поставят две равных партии через порт Клайпеды.

После отказа Белоруссии от закупок нефти в России и угроз президента Александра Лукашенко о самостоятельном отборе нефти из транзитной магистрали “Дружба”, Минск принял решение покупать ту же российскую нефть, но с серьёзной “накруткой” по иным схемам.

“Два танкера куплены через трейдеров. Объем 160 тыс. тонн. Стоимость – коммерческая тайна. Перевалка в порту Клайпеды, далее в цистернах нефть будет поставлена в Новополоцк”, – сообщает издание Sputnik.

Таким образом, Белоруссия выполняет своё обещание – не выплачивать премии российским компаниям за 83% стоимости сырой нефти от мировых цен, однако будет оплачивать ещё более серьёзные суммы за транзит и перевалку углеводородов в порту Клайпеды и на ее железнодорожных узлах.

Пресс-служба “Белнефтехима” сообщает, что таким образом российский продавец нефти получает еще больше прибыли даже без премии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *