Готовившие теракты в Керчи подростки арестованы

Готовившие теракты в Керчи подростки арестованы

Симферополь, 20 февраля. Киевский районный суд Симферополя заключил под стражу на два месяца двух подростков, обвиняемых в подготовке терактов в Керчи, сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ.

Региональное управление СК РФ предъявило молодым людям обвинения по статье в приготовлении к совершению терактов группой лиц по предварительному сговору (часть 1 статьи 30, пункт «а» часть 2 статьи 205 УК РФ). 

По версии следователей, двое молодых людей 15 и 16 лет, проживающих в Керчи, «разработали план по совершению вооруженных нападений на учебные заведения». В Сети они нашли инструкции по изготовлению самодельных взрывных устройств и схемы зданий учебных заведений. О попытке совершения теракта стало известно ФСБ РФ, спецподразделение ведомства позднее задержало подростков.

При обысках в квартирах, где жили молодые люди, были найдены СВУ с поражающими элементами, купленные ими через Интернет, компоненты для их изготовления, пистолет.

Готовившие теракты в Керчи подростки арестованы

«В настоящее время в рамках расследования уголовного дела параллельно проводятся мероприятия в трех регионах страны, где проживают люди, с которыми поддерживали связь задержанные молодые люди и пытались в том числе их вовлечь в противоправные действия», — сообщили в СК РФ.

Суд принял решение об аресте подростков до 18 апреля. 

Ранее ФСБ опубликовала видео задержания подростков в Керчи. На записи видно, как сотрудники спецслужбы проводят обыск дома у одного из подростков, изымая в том числе самодельные взрывные устройства. Далее злоумышленник сообщает силовикам, что планировал взорвать школу №15 города Керчи.

Следующие кадры демонстрируют заброшенную стройку, где неудавшиеся подростки учились стрелять, передавала «Газета.ру». Один из подозреваемых рассказал, что они убивали котов, одного из которых «подожгли растворителем».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *