На фоне обстрелов ЛНР Зеленский заявил о «стремлении к миру»

Новости Донбасса. Территория Луганской Народной Республики вновь под обстрелом. Действия ВС Украины попытался оправдать президент Владимир Зеленский. Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

Во вторник 18 января диверсионная группа Вооруженных сил Украины пыталась прорваться через линию разграничения на Донбассе. Соответствующую информацию сообщила Народная милиция Луганской Народной Республики. По ее сведениям, в диверсионную группу входило 10 человек, которые направлялись в сторону позиций ЛНР вблизи населенного пункта Голубовское, но подорвались на минном поле. В результате взрыва не менее двух украинских военнослужащих погибли, еще трое получили ранения.

После этого командование 93-й бригады ВСУ с целью эвакуации убитых и раненых отдало приказ о массивном артиллерийском обстреле населенных пунктов Луганской Народной Республики. В результате обстрела мирный житель Голубовского получил тяжелое ранение, в других населенных пунктах повреждены жилые дома.

В Киеве в свою очередь заявили об «атаках» позиций ВСУ со стороны ЛНР вблизи населённых пунктов Новотошковское, Орехово, Крымское и Хутор Вольный. Президент Украины Владимир Зеленский в ходе заседания Совета нацбезопасности и обороны назвал утренние события провокацией, направленной на срыв мирного процесса в Донбассе, который стал продвигаться хоть и небольшими, но неудержимыми шагами.

Также Зеленский заявил, что Вооруженные силы Украины мощно ответили на «провокацию» и теперь контролируют ситуацию. В то же время, он выразил уверенность в том, что данная ситуация не изменит курс страны на прекращение войны и достижение мира. Он добавил, что государство может садиться за стол переговоров, лишь имея сильную армию.

Напомним, что российский политолог Сергей Михеев заявил, что Украины устроила провокацию с обстрелом ЛНР, чтобы снять с себя вину за невыполнение собственных обязательств, взятых на «Нормандской встрече» в столице Франции. Тем самым Зеленский продемонстрировал ту же «механику» действий Украины по Донбассу, какую ранее использовал его предшественник Пётр Порошенко, отметил эксперт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *