Николай Шевцов: Все команды прибавят

После серьезных кадровых пертурбаций прошлым летом специалисты сходились во мнении, что три, а то и все четыре клуба высшего дивизиона способны побороться за чемпионский титул республиканского чемпионата по футзалу. Первый этап остался позади, аналитики ни в чем не ошиблись. Квартет сильнейших образовался досрочно, а дистанция между первой и на данный момент четвертой команды составляет всего-то 7 турнирных очков.
Николай Шевцов: Все команды прибавят

Подвести итоги первой половины сезона мы попросили главного тренера донецкого «Спартака» Николая Шевцова, который в футзале не один десяток лет. В прошлом сезоне «Аякс» стал чемпионом как раз под началом этого тренера, а ранее специалист долго и плодотворно работал на постах главного тренера и спортивного директора «Енакиевца». Этот специалист всегда отличался объективным оценками произошедшего. Впрочем, судите сами.

– Николай Иванович, ваша команда пришла на промежуточный финиш первой, но о стабильности пока говорить не приходится. Объясните причины двух поражений и одной ничьи.

– На первое место вышли после трех побед в конце второго круга в матчах против прямых конкурентов, причем «Аякс» и «Солнечных» обыграли с крупным счетом (в первом круге «спартаковцы» этим соперникам проиграли. – Прим. автора). Изначально выстраивали стратегию и подготовку так, что игры предстоят сложные и что настраиваться нужно по максимуму. Потери очков в играх первого круга действительно научили многому. Однако в чемпионате есть менее мастеровитые команды, а наши ведущие игроки чувствуют свое превосходство, а потому и относились к некоторым матчам с прохладцей. Отсюда ошибки в организации игры в целом, в действиях в позиционных атаках, про защиту вообще не хочется говорить.

– Действительно, «Спартак» не пропускал голов только в двух матчах из 14. Может, просто не хватало настроя?

– Думаю, о каких-то недоработках в плане настроя говорить не стоит. Кто ведет спортивную статистику, тот прекрасно понимает, что с таким большим количеством пропущенных голов стать чемпионом будет ой как непросто. Баланс забитых и пропущенных голов нужно, безусловно, улучшать. Против прямых конкурентов более строго сыграли в обороне, отсюда и позитивный результат. Крупные победы… я бы сказал, что нам просто повезло.

– В чем главная сила сегодняшнего лидера республиканского чемпионата?

– Просто собрать хороших футболистов – в обязательном порядке станешь чемпионом… что-то есть в этом неестественное. «Спартак» прошел определенные моменты формирования состава, командного мировоззрения. Каждый пришел со своим мнением, пока все детали притерлись, всех подвели под общий знаменатель не сразу. Важен и психологический климат в команде. На все это и ушел первый этап.

Понятно, что клубные руководители ставят максимальные турнирные задачи, но к их решению нужно подготовиться. Увы, были и провальные игры, а когда тренерский штаб указывал на ошибки, некоторые футболисты на первых порах воспринимали это как личную обиду. Процесс психологической адаптации к моим требованиям продолжается, но теперь на первый план выходит спортивная составляющая – нужно расти профессионально и добиваться результата. Функциональная подготовка и тактика – это уже целиком задача тренера.

– Соперники на втором этапе, по вашему мнению, смогут прибавить?

– Думаю, все команды ставят перед собой только максимальные турнирные задачи. Мне импонирует игра «Гвардейца», который возглавляет Сергей Дремов – не последний человек в нашем футзале. Есть свое видение игры и у наставников «Солнечных» и «Аякса», и они могут это донести до подопечных. Все команды прибавят, вот увидите, не сомневайтесь.

– В целом какие недостатки вы видите в двухступенчатой схеме чемпионата?

– Изобретать велосипед, думаю, не стоит. Придумать что-то более оптимальное никто не сможет. Впереди шесть туров очных матчей квартета претендентов на медали, а команды подходят ко второму этапу в разном состоянии, потому ясно, что ничего не ясно.

Меня волнует и другой вопрос. Есть плеяда игроков, которым пора уже заканчивать играть – не нужно обманывать самих себя. Играть на высоком уровне после 35 лет совсем непросто, где-то даже неправильно по отношению к своему здоровью. Нужно давать дорогу молодым, пусть они играют, набивают шишки и набираются опыта. С опытом придет и мастерство.

– Вы в своей тренерской карьере повидали многое и разное. Как вам первая лига российского чемпионата?

– Может, кого-то удивлю, но там показали довольно средний уровень. Нельзя сравнивать игру в два тайма по 25 минут «грязного» времени с классической игрой в мини-футбол. Даже хочется проверить свою команду в разных условиях. Я не считаю, что в этом турнире мы выступаем провально, но играть приходится в непривычных условиях. В Тулу со своим самоваром, как известно, не приезжают. «Спартак» вынужден принимать такие условия.

– Недавно президент МФК «Спартак» провел встречу с главой российского футзала. Вероятная возможность участия в высшей российской лиге – новый вызов и мотивация для тренеров и игроков?

– Если все, что задумал Юрий Николаевич Сироватко, реализуется, то это будет очень хорошо для нашего клуба. К сожалению, мы в сегодняшних реалиях не сможем принимать игры в Донецке. Для карьеры игроков это, естественно, шаг вперед. Уже сейчас я обратился к подопечным с просьбой смотреть матчи высшей лиги чемпионата России. Если Премьер-лига пока что-то заоблачное, то второй дивизион уже нужно изучать. Не скажу, что и тут мы будем среди лидеров, уже в первый год станем задавать тон, но последними точно не окажемся.

Газета «Донецк вечерний»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *