О чем молчат безмолвные могилы?

В преддверии Дня защитника Отечества редакцию газеты «Кочегарка ДНР» посетил местный житель, который на протяжении долгого времени тщетно пытается разузнать, где захоронен его отец, погибший в годы Великой Отечественной войны. Мужчина обратился к нашим сотрудникам с просьбой найти и напечатать информацию о братских могилах, расположенных на территории Горловки, ведь помнить о подвигах наших отцов, дедов и прадедов – долг каждого ныне живущего!

Чтобы выполнить просьбу нашего читателя и детально узнать о массовых захоронениях времен Великой Отечественной войны, мы обратились в Музей истории города Горловки.

В районе Машиностроительного завода им. Кирова (недалеко от современного молокозавода) есть братская могила, которую связывают с работой лагерей смерти, основанных немецкими и итальянскими частями во время оккупации нашего города. Условия жизни людей, которых лишили воли, были невыносимыми, многие гибли от истощения. Согласно документам исторического музея, в 1943 году на месте лагеря смерти было найдено 165 захоронений, в которых покоились 2 156 тел. В 1950 году состоялось перезахоронение 2 046 тел военнопленных в одну братскую могилу. В том же году на месте захоронения был возведен памятник. Имена погибших так и не установлены.

О чем молчат безмолвные могилы?

С работой на территории нашего города концентрационных лагерей связана история и братской могилы на кладбище Майского поселка. Расстрелянные, измученные тела своих жертв фашисты скидывали в глубокие ямы, которые заставляли копать самих же пленных. 886 погибших в концентрационных лагерях с 1941 по 1942 год были перезахоронены на кладбище Майского поселка. В 1974 году на месте захоронения был установлен памятник, который сохранился и до наших дней. Старожилы рассказывают, что по разрешению военного комитета в 1975 году в братскую могилу были перенесены останки еще одного неизвестного советского солдата. Имена погибших установить не удалось.

О чем молчат безмолвные могилы?

Братская могила, расположенная на территории ж/д станции Горловка, также рассказывает о периоде нацистской оккупации. Именно через железнодорожные узлы проходила значительная часть эшелонов с военнопленными, многие из которых были ранены и истощены. Всех, кто не подавал признаков жизни, гитлеровцы скидывали на перрон. В течение 1941 — 1943 годов в районе железнодорожной насыпи неоднократно происходили захоронения погибших военнопленных как оккупационными властями, так и местными жителями. В 1952 году около 100 тел были перезахоронены на привокзальной площади. 7 ноября 1961 года в могилу поместили тела военнопленных, обнаруженных на территории бывших концентрационных лагерей. На этом месте был установлен памятник в виде скорбящего воина с автоматом в руке. Общее количество захороненных в братской могиле составляет 504 человека. Какие-либо сведения о погибших отсутствуют.

О чем молчат безмолвные могилы?

Поэт Роберт Рождественский в своем стихотворении «Реквием» писал: «Это нужно – не мертвым! Это надо – живым!» Действительно, погибшие герои уже выполнили свой долг перед Родиной. Теперь пришел наш черед – бережно хранить память о событиях Великой Отечественной войны и не допускать, чтобы подвиги советских солдат были преданы забвению!

Продолжение следует…

Мария Александрова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *