Обязаны помнить

В учебных заведениях Ясиноватой прошли мероприятия, посвящённые Дню чествования воинов-интернационалистов.

Обязаны помнить

Классные часы, торжественные линейки, тематические выставки в библиотеках и школах и, конечно же, встречи ветеранов-афганцев с молодёжью – всё это было посвящено той странице нашего прошлого, которая вошла в историю как «афганская война». И тому знаменательному дню 15 февраля 1989 года, когда завершился вывод советских войск из Республики Афганистан.

В эти памятные февральские дни гостями в общеобразовательных школах города были участники боевых действий в Афганистане Юрий Владимирович Херувимов, Сергей Викторович Бобровский, Сергей Константинович Копытин, Юрий Михайлович Гриненко, Сергей Владимирович Куксенко, Юрий Валентинович Колкутин, другие живущие в нашем городе воины-интернационалисты. В их честь и в честь всех тех, кто достойно выполнил свой солдатский долг перед Отечеством, в память об их погибших товарищах ученики школ подготовили посвящённые афганской войне литературно-музыкальные композиции. И, как всегда, по всему чувствовалось, что во всех школах ребята отнеслись к этому уроку мужества серьёзно и ответственно, проникнувшись трагизмом и величием тех уже далёких событий, изучая по книгам и архивным кинокадрам хронологию афганских событий.

И вновь всколыхнулась память ветеранов. Сколько бы, казалось, уже прошло лет по окончанию афганской эпопеи, а помнятся и радостные, и трагические подробности нелёгкой и опасной службы, и наступает момент, когда не нужно стыдиться вдруг выступившей на глазах суровой мужской слезы. Ведь им, уже постаревшим ветеранам, было в пору их боевой молодости всего лишь на три-пять лет больше, чем сегодняшним старшеклассникам…

Обязаны помнить

И тем более воины-интернационалисты благодарны учащимся и преподавателям за то, что они стремятся сохранить историческую правду – и об афганской, и о всех других войнах, локальных конфликтах, миротворческих операциях, в которых советские солдаты и офицеры защищали как интересы своей великой державы, так и дружественных народов в их борьбе за независимость и лучшую жизнь.

В день 31-й годовщины вывода советских войск из Афганистана, 15 февраля, делегация ясиноватского городского отделения «Союза ветеранов Афганистана ДНР» приняла участие в памятном митинге в Донецке, в парке им. Ленинского комсомола. «Для нас это не просто дата, для нас это ещё и возможность отдать дань памяти тем людям, которые совершали подвиги во время той войны, – сказал в своём выступлении на митинге Глава Донецкой Народной Республики Денис Владимирович Пушилин. – И, безусловно, для нас немаловажно, что воины-афганцы принимают участие в защите нашей Республики. Мы обязаны помнить все подвиги наших военных, ведь защищать свою землю, свой народ – это всегда достойно и почётно».

Вячеслав СЕРГЕЕВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *