«По заветам Супрун»: зарплаты украинских врачей сократятся до минимальных

Украина сегодня переживает «медицинскую реформу», начавшуюся ещё при прошлом президенте. Решения Кабмина ударят по зарплатам украинских медиков. Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

На Украине с 1 апреля текущего года оклады медработников будут сокращены до минимума, о чём руководства клиник в различных регионах уже оповестили подчинённых.

Так, большинство врачей будут получать минимальный оклад, который составляет 4 тысячи 700 гривен (примерно 12 тысяч рублей) ежемесячно. При этом ряд медицинских учреждений не сможет обеспечить даже минимальные зарплаты, спрогнозировал заместитель главы Украинского врачебного общества Константин Надутый. В связи с этим, руководству таких больниц придется уменьшить занятость врачей, а некоторую часть персонала и вовсе сократить.

В настоящее время оклады медицинских сотрудников на Украине не является высокими, однако они превышают так называемую «минималку». В среднем, зарплата хирурга достигает 8 тысяч гривен (примерно 20 900 рублей), врачи узких направлений получают около 6 тысяч гривен (примерно 15 660). Оклады киевских медработников варьируются от 10 до 12 тысяч гривен. С учетом высокой стоимости коммунальных услуг подобные заработные платы самими украинскими медиками называются мизерными.

Причиной сокращения зарплат медработников официально назван «второй этап медицинской реформы». Ранее в рамках этой же реформы украинским врачам пообещали увеличить оклады, но сейчас они констатируют, что об обещанной прибавке можно забыть, поскольку финансирование больниц в большинстве случаев не покрывает стоимость лечения населения.

По мнению экспертов, следствием сокращения зарплат станет увольнение медперсонала и закрытие больниц. В результате украинцам придется оплачивать лечение самостоятельно, несмотря на обещание властей о бесплатных медицинских услугах.

Председатель Свободного профсоюза медработников Украины Олег Панасенко сообщил, что практически во всех регионах страны врачам предлагают либо принять новые условия труда, либо уволиться. Некоторые из докторов выкладывают скан-копии предупреждений о том, что с 1 апреля фактический размер зарплаты медицинского персонала будет определяться «с учетом денежных средств на счете медицинского учреждения».

Руководства больниц, объявивших о снижении заработных плат сотрудников, объясняют это началом нового этапа медреформы, главным нововведением которой станет изменение схем финансирования. В настоящее время медучреждения получают субвенции, покрывающие заработные платы персонала и расходы на услуги ЖКХ. С 1 апреля правительство планирует урезать данную субвенцию на 40% и начать выплату средств за каждый пролеченный случай, высчитываемую по специальным расценкам. Медики в свою очередь считают эти расценки существенно заниженными.

Эксперт Светлана Осташко, комментируя данный этап медреформы и её возможные последствия, напомнила про то, что для получения таких средств больницам необходимо подписать договоры с Национальной службой здоровья, под критерии которой могут подойти не все больницы. К примеру, для получения денег на лечение инсультов, медучреждению необходимо иметь спецоборудование. Те больницы, которые не смогут заключить договор, вынуждены будут существовать на скудные субвенции и средства местных бюджетов.

По мнению Константина Надутого, сокращение заработных плат медиков может ударить по карману пациентов, которым придется доплачивать за лечение еще больше средств, чем сейчас. Также эксперт не исключает и возникновение конфликтов на фоне того, что украинцы будут требовать обещанную бесплатную медицинскую помощь, а больницу будут просто не в состоянии ее предоставить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *