Продолжение реформ Супрун: на Украине закрываются действующие новые больницы

Новости Украины. Одним из «достижений» текущей медицинской реформы стала угроза закрытия действующего медучреждения на Винничине, что привело к протестам местных жителей. Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

Экс-советник министра здравоохранения Украины Евгений Найштетик рассказал, что в городе Шаргород Винницкой области 2 апреля могут закрыть современную укомплектованную больницу. Соответствующее решение может быть принято в рамках медицинской реформы.

Найштетик отметил, что на оснащение данного медицинского учреждения были собраны средства из разных стран мира. Деньги на комплектацию больницы присылали представители диаспоры из Соединенных Штатов, Израиля, Австралии и стран Евросоюза.

Бывший советник главы Минздрава объяснил, что вследствие просчетов медицинской реформы и возникшего дефицита, данное медучреждение не было внесено в список опорных. В связи с этим, поток пациентов сократиться, а больница потеряет деньги, что в дальнейшем приведет к ее закрытию.

В защиту медучреждения выступили местные жители, которые организовали акцию протеста. Участники митинга утверждали, что готовы пешком идти в Киев для того, чтобы «сломать руки, ноги и головы» всем членам офиса реформ Минздрава.

Аналогичный протест, направленный против закрытия больницы в Шаргороде, проводился в конце января 2017 года, но никакой реакции власти на требования украинцев не последовало.

Напомним, ранее сопредседатель политической партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» и народный депутат Верховной Рады 9 созыва Юрий Бойко заявлял, что с первого апреля на Украине начнется второй этап медицинской реформы, в результате чего может закрыться множество больниц. Кроме этого, около 13 миллионов жителей страны могут автоматически выпасть из программы медицинских государственных гарантий.

Бойко обратил внимание на то, что бесплатную медицинскую помощь смогут получать лишь те граждане, которые заключали договоры с участковыми врачами. По его информации, такие договоры подписали менее 30 миллионов граждан.

По словам депутата, в настоящее время финансирование больниц происходит за счет медицинской субвенции, которая покрывает заработные платы медицинского персонала и оплату услуг ЖКХ. Однако новая схема может значительно урезать финансирование медицины, что неизбежно повлечет за собой сокращение работников данной отрасли.

Бойко добавил, что, отказываясь от жестких правил постатейного финансирования медицины, власть страны обрекает больницы на жесткую экономию денег. Оказывать медицинскую помощь на бесплатной основе будут лишь тем, на кого хватит денежных средств. При этом, те медучреждения, которые не уложатся в установленные рамки, вынуждены будут закрыться.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *