Руслан Савченко. Человек-поступок

Руслан Савченко. Человек-поступок

Ежегодный республиканский конкурс «Человек года – 2019» завершился 23 января, когда в Центре славянской культуры были озвучены и награждены победители всех номинаций. Безусловно, каждый из победителей достоин внимания. Но сегодня мы хотим рассказать о человеке, за которого особенно красноречиво говорят его поступки.

«Поступок года» – вот гордое звание, которое по итогам 2019 года справедливо получил рядовой Руслан Савченко, водитель первого штурмового взвода первой штурмовой роты батальона специального назначения ВВ МВД ДНР.

Руслан Савченко. Человек-поступок

Службу он несет с конца сентября 2015 года по сегодняшний день. Все события, происходящие с 2014 года, – Майдан, госпереворот, Одесская трагедия, а впоследствии и регулярные обстрелы мирного населения Донбасса – все это подвигло Руслана пополнить ряды защитников родной земли.

Вначале Савченко выполнял задачи, нацеленные на оказание помощи общественности. Он был в числе военнослужащих, которые помогали восстанавливать инфраструктуру, поврежденную в ходе боевых действий. Затем стал водителем скорой помощи.

«Человек ко всему привыкает»

За практически 5 лет он вывез немало бойцов. А однажды ему даже пришлось везти 8 раненых в одной скорой. При этом рядовой Савченко уже привык ко всем тяготам службы и не теряет самообладание даже в самых сложных ситуациях.

– Я не знаю, как это сейчас – страшно или нет. Поначалу терялся, бывало, что даже руки тряслись. Всегда думал, как транспортировать бойца. Потом привык. Человек ко всему привыкает.

Первый масштабный  и серьезный выезд Руслана произошел в апреле 2016 года, когда в Авдеевской промзоне под обстрелом оказались несколько командиров подразделений, много бойцов получили ранения.

– Тогда мы перехватывали эвакуацию второй скорой, ведь раненых было очень много. Вообще, страх в какой-то степени присутствует всегда, просто в этот момент не думаешь о том, что вокруг опасность, так как понимаешь, что тебе нужно вывозить людей.

На линии соприкосновения существуют определенные точки, куда транспортируют бойцов, получивших ранения, а мы их забираем и отвозим в больницы.

Заградительный огонь с применением артиллерии и минометов работает в основном по точкам сосредоточения. В силу условий боевых действий непосредственно на линии фронта нет ни колеи, ни накатанных троп – танки, БМП и грязь создают абсолютное бездорожье.

Назначаются определенные пункты, в которые либо на руках, либо на бронетехнике доставляют военнослужащих, а уже после их эвакуируют на скорых. Медики могут выполнять свою работу, проводить операции прямо в «желтой зоне», а водители забирают врачей вместе с ранеными и перевозят в госпиталь.

В постоянной связи с водителями находятся начмеды. Когда в медпункте уже есть определенное количество «трехсотых», их сразу же отвозят в больницу.

Обычно это ДоКТМО, но бывает так, что человек получил тяжелое ранение и просто не транспортабелен, и любые перевозки могут привести к его смерти, поэтому его доставляют в ближайшую больницу.

Поступок ценою в жизнь

Победу в номинации «Поступок года» на конкурсе Руслану Савченко принесли его отвага, храбрость и мужество. Совершая подвиг, он не думал ни о чем, кроме как о ребятах, которые нуждаются в экстренной помощи.

– Был приказ забрать раненого и «двухсотого». Командир назначил группу, которая должна это сделать. Выехали, попали под обстрел. Он начался, когда мы только подъехали. Я слышал два взрыва. Тогда же ранило и командира. Возможно, противник нас видел.

Нужно было быстро уезжать. Я не помню даже то, как тронулся с места. Когда ехал, не знал, что с ребятами в кузове. Сейчас вспоминается только момент, когда уже подъезжал к больнице. Благо я знал, куда ехать, так как в этой больнице был уже не один раз, поэтому не терял времени на расспросы, куда нужно везти бойцов. Лишь у больницы, когда врачи перекладывали ребят из кузова на носилки, я увидел, что они живы.

Руслан Савченко. Человек-поступокСПРАВКА

Командиром, который руководил эвакуацией, был Алексей Троцай (Лев). Отдав приказ, он сел в кабину вместе с водителем, так как привык всегда быть в центре боевых действий и в такой ситуации не мог остаться в стороне. Микроавтобус находился в прямой видимости у противника. Первая очередь из крупнокалиберного пулемета прошла мимо автомобиля. Разрывная пуля второй очереди попала в лобовое стекло. Именно этот хлопок и слышал Руслан. Он среагировал и тут же отправился в больницу. Командир был уже без сознания. Несмотря на все средства личной защиты, Лев получил ранение, несовместимое с жизнью. Осколок попал под каску и прошел через весь мозг. Алексей Троцай скончался реанимации…

Руслан Савченко. Человек-поступокПриказы не обсуждаются

Номинировать рядового Савченко на «Человека года» решило командование. Когда он приехал в Центр славянской культуры, где и проходило чествование победителей ежегодного конкурса, ему даже стало не по себе.

– Перед началом мероприятия нам рассказывали, как нужно выходить. Когда включили видеоролик с моим участием, в котором была рассказана та самая ситуация, у меня даже мороз прошел по коже, – вспоминает военнослужащий.

К слову, быть номинированным на конкурс он и не хотел, говорил, что есть люди, которые сделали больше него. Даже к церемонии награждения Руслан не готовился, да и желания туда идти у него также не было. Однако приказы не обсуждаются.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *