Самый страшный день Украины: стало известно, кто не дает расследовать события 20 февраля

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Шесть лет назад на Майдане в Киеве произошли трагические события, которые привели к государственному перевороту на Украине. 20 февраля 2014 года противостояние протестующих и активистов «революции достоинства» достигло кульминации: на Институтской улице в Киеве снайперы убили несколько десятков человек – протестующих и стражей порядка.

Тот кровавый четверг стал для Украины точкой невозврата. Именно события 20 февраля 2014 года привели к государственному перевороту и затяжному гражданскому конфликту, в результате которого погибли тысячи людей, невинные дети, женщины и старики. 

 

Шесть лет назад. Как это было

19 февраля 2014-го на официальном сайте президента было размещено видеообращение Виктора Януковича к украинскому народу, в котором он обвинил лидеров оппозиции в кровопролитии. Глава государства объявил 20 февраля днем скорби на всей территории Украины в связи с человеческими жертвами в результате массовых беспорядков 18 и 19 февраля.

Но градус агрессии продолжал нарастать. Активисты захватили здания Главпочтамта, консерватории и Госкомтелерадио, подожгли Дом профсоюзов. Потом «эпидемия» захватов административных зданий перекинулась на Западную Украину.

Самый страшный день Украины: стало известно, кто не дает расследовать события 20 февраля

Сторонники оппозиции нарушили соглашение и утром 20 февраля перешли в наступление «по всей линии фронта». Под натиском толпы силовики стали отступать – поначалу организованно, а после применения митингующими боевого оружия — хаотично. Видеозаписи событий подтверждают наличие у евромайдановцев огнестрельного оружия.

Милицию и «Беркут» закидывали булыжниками и бутылками с зажигательной смесью, а также, согласно сообщениям МВД, обстреливали из охотничьих ружей, спортивных карабинов и снайперских винтовок. Для того чтобы позволить безоружным коллегам выйти из-под обстрела, на место событий прибыли вооруженные правоохранители. 

Самым страшным эпизодом Майдана стал расстрел на Институтской улице, по которой отступали силовики. Здесь работали снайперы, которые за два часа убили несколько десятков человек и ранили более сотни. Причем стреляли как по сотрудникам правоохранительных органов, так и по протестующим.

Спецподразделение «Беркут» в ходе событий 20 февраля 2014 года понесло серьезный урон от столкновений с «активистами Майдана». Воспоминаниями об этом дне в эфире телеканала «Россия 24» поделился майор харьковского «Беркута» Дмитрий Собына:

«Силы всегда можно найти. Хотя мы наступали с 10 утра, закончили в шесть утра следующего дня. Вы представляете, как себя чувствовали люди, которые активно вели — можно так назвать, – боевые действия. Люди падали с ног. Из 90 человек, которые у нас оставались в строю, в приемлемом состоянии были около 2−3 человек. Все остальные выбыли: около 20 человек имели огнестрельные ранения, еще около 30 человек выбыли обожженные и получившие увечья в результате столкновений. Остальные просто валились с ног», подчеркнул он.

Правда просачивается наружу

Всего за несколько февральских дней на Майдане погибли 106 человек. Через год, в феврале 2015-го, новый президент Петр Порошенко своим указом объявит 20 февраля памятной датой – Днем героев «небесной сотни», и пообещает, что все события обязательно будут расследованы. Однако до сих пор ни одно дело о Майдане на Украине не доведено до конца, а виновные не наказаны. 

Самый страшный день Украины: стало известно, кто не дает расследовать события 20 февраля

На протяжении шести лет киевские власти возлагали вину за расстрел людей 20 февраля 2014 года на администрацию Виктора Януковича и командование спецподразделения «Беркут». Но правда все равно постепенно просачивается наружу: через два года один из активистов расскажет, как убивал сотрудников МВД; появятся признания грузинских боевиков, утверждающих, что их наняли в качестве снайперов сторонники протестующих.

К шестой годовщине траурной даты украинское издание «Страна.ua» опубликовало расследование, из которого следует, что число погибших во время Евромайдана было искусственно завышено, а в список так называемой «небесной сотни» включены люди, имевшие лишь косвенное отношение к событиям тех дней. Авторы расследования – экс-министр юстиции Украины Елена Лукаш и бывший советник Виктора Януковича юрист Андрей Портнов – разыскали документальные свидетельства обстоятельств гибели людей из «небесной сотни».

Оказалось, что 25 человек из этого списка погибли не на Майдане от пуль, а при совсем других обстоятельствах. Как уточняют авторы материала, всего своим указом Порошенко посмертно наградил орденом «Золотая звезда» 112 человек, которые получили статус Героев Украины. Еще четверо были посмертно награждены специально учрежденным орденом «небесной сотни» за «личное мужество и героическое отстаивание основ демократии» во время «революции достоинства».

Однако среди героев числится, к примеру, Сергей Дидыч, насмерть задавленный угнанным грузовиком, за рулем которого находился другой участник Евромайдана. Последний даже попал за преступление под суд, признал свою вину, но был отпущен на свободу по амнистии участникам беспорядков. Еще один причисленный к «сотне» мужчина на самом деле покончил жизнь самоубийством. Согласно данным Лукаш и Портнова, в список «небесной сотни» попали погибшие в криминальных разборках и при невыясненных обстоятельствах, умершие от болезней и в результате несчастного случая. 

Самый страшный день Украины: стало известно, кто не дает расследовать события 20 февраля

Кроме того, впервые на близком к властным американским структурам уровне дана оценка событий на Украине не как революции, победы демократии и так далее, а как классического кровавого переворота, осуществленного за деньги Джорджа Сороса при поддержке коррумпированных дипломатов США. 

Американский телеканал One America News, близкий к Республиканской партии США, показал документальный фильм «Импичмент. Деньги Байдена. Массовые убийства», в котором рассказываются подробности участия США в процессе отстранения от власти четвертого президента Украины Виктора Януковича. 

Фильм, автором которого стал бывший советник президента США Дональда Трампа политический эксперт Майкл Капуто, длится около часа, при этом больше половины времени уделено Украине. Журналист собрал десятки свидетельств, в том числе и грузинских снайперов, которых специально привезли в Киев для провокаций и расстрела толпы. Он также проследил всю финансовую цепочку, показывая, как через Байдена на Украину попадали деньги Сороса. 

В фильме грузинские снайперы подтвердили, что их вербовкой для работы на Майдане занимался соратник Саакашвили Мамука Мамулашвили. Они утверждают, что в Киев они приехали по поддельным паспортам, а к организации стрельбы причастны экс-спикер Рады Андрей Парубий и Сергей Пашинский, которые также отвечали за снабжение снайперов оружием.

Убийцы и воры — вот, кто победил

Бывший депутат Верховной Рады Алексей Журавко сегодня у себя на странице в Facebook написал, к чему на самом деле привели события 20 февраля 2014-го, ведь именно после них стало понятно — просто так все не закончится. По словам Журавко, на самом деле на Майдане победила «кучка Иуд и паскуд».

«Кучка тех, кому не жалко было ни «Беркут», которому они стреляли в лица, ни своих же, которым они стреляли в спины. Так что нет, Майдан не победил. Убийцы и воры — вот, кто победил. А еще хорошее для них слово «крысы», ибо только крысы так поступают со своими. Вы их знаете по именам — я в последнее время выкладываю их портреты. Их не так мало, но они захватили нашу Родину шесть лет назад и, несмотря на подавляющее желание народа их свергнуть, изгнать и наказать, новая власть, получившая на выборах колоссальную поддержку и мандат, посадить этих убийц боится и продолжает их риторику!» — написал Журавко. 

Общество, пишет экс-депутат, бурлит, оно начинает просыпаться: «Бельмо с глаз сходит, и все больше тайного становится явным. В эту ужасную годовщину смерти моей страны, я все-таки надеюсь, что новая власть станет каким-никаким лекарем, а не могильщиком, какой была власть эти шесть лет… Но, увы, судя по словам и действием Зеленского и Ко, нас ждет продолжение того же, что мы видели эти шесть лет — продолжение гибели моего народа и разложения моей страны».

Пока Аваков у руля — расследования не будет

В комментарии корреспонденту Новостного агентства «Харьков» политический обозреватель МИА «Россия сегодня» политолог Владимир Корнилов заметил, что виновным за ту бойню, за Майдан, за кровь правоохранителей, беркутовцев наверняка придется нести ответственность. Но при этом надо понимать, что, пока на посту министра внутренних дел Украины находится Арсен Аваков, который прямо причастен к тому кровопролитию, никто всерьез расследование не начнет. 

«Пока те, на чьих руках кровь людей, погибших на Майдане, находятся на таких постах, ждать хоть какого-то честного расследования не приходится», — сказал политический обозреватель. 

Самый страшный день Украины: стало известно, кто не дает расследовать события 20 февраля

Государственное бюро расследований (ГБР) Украины намерено привлечь к уголовной ответственности всех виновных в событиях на Майдане в 2013-2014 годах. Об этом сегодня заявила директор Бюро Ирина Венедиктова:

«Все мы хотим знать правду о событиях на Майдане, мы хотим справедливости. ГБР инициировало законодательные изменения, которые как раз и позволят привлечь всех виновных к ответственности, в том числе тех, кто сейчас скрывается за границей». 

При этом Венедиктова назвала не только число погибших в центре украинской столицы гражданских, которых в стране считают героями, но и силовиков, о гибели которых украинские власти ранее молчали: «Мы до сих пор не знаем, кто виновен в этих смертях. 2,5 тысячи пострадавших, 78 погибших гражданских — граждан Украины, 13 погибших сотрудников правоохранительных органов — граждан Украины, 14 тысяч томов уголовных дел».

Венедиктова заверила, что ГБР делает все, чтобы довести расследование событий на Майдане до логического и справедливого завершения. Такие заявления делаются украинской властью уже шестой год подряд, но ничего так и не сдвинулось с места. Узнаем ли мы правду? Будут ли наказаны виновные? Пока, к сожалению, ответы на эти вопросы не может дать никто.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Небесная сотня» поредела — из-за скандала список «погибших за Евромайдан» резко сократился

Евгения Александрова специально для Новостного агентства «Харьков».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *